book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
成都城市音乐厅—城市音乐文化新地标
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-10-23 09:55

成都城市音乐厅,位于成都市一环路南一段内侧,占地总面积近3万平方米,其规模仅次于国家大剧院、江苏大剧院,是目前西部最大的音乐厅,也是全国首个四厅合一的演艺场所。


成都城市音乐厅(来源:武侯发布)

成都城市音乐厅将成都本土文化与现代艺术融为一体,其主体建筑外立面上网状编织的灵感源于四川传统编织工艺,城市音乐厅内部也充满了成都元素,包括1565个座席的歌剧厅、1392个座席的大音乐厅、400个座席的戏剧厅、200个座席的小音乐厅及相关配套设施。

其中,歌剧厅是城市音乐厅最大的厅,呈“马蹄形”,厅内的“太阳神鸟”穹顶,是目前国内唯一运用全息成像及融合技术的天穹。同时,还拥有西部地区最大、功能最强大、技术最先进的品字形舞台,主升降台可升降60米,为国内深度最高、行程最长。

大音乐厅呈“鞋盒型”,厅内有以成都市花芙蓉元素设计的天花穹顶。天花穹顶不仅美观,还能通过升降高度达到调节音质的作用,根据不同演出需要调节室内层高,为观众呈现最佳的视听效果。

戏剧厅墙面印有传统蜀绣云纹,厅内的电子可变混响系统,能够在不改变室内装饰的情况下,利用电子手段改变声学效果,此先进技术属国内省级剧院项目首用。除四厅外,室外还有一个露天剧场。具有“四厅一场”的城市音乐厅,可进行经典音乐、流行音乐演唱会,传统戏剧表演或实验话剧表演等多种演出。

201812月24日,成都城市音乐厅获三星级绿色建筑设计评价标识,成为国内首家通过中国绿色建筑评估标准中的最高级别绿色三星标准的音乐厅。

201812月29日,由著名指挥家汤沐海执棒的中国交响乐团成都新年音乐会在成都城市音乐厅奏响,标志着城市音乐厅竣工并具备音乐演出条件。音乐会上演绎《红旗颂》《峨眉》《蓝色多瑙河》《卡门组曲》等多首中外名曲,其中《红旗颂》献礼中华人民共和国建立70周年。首演音乐会落幕后,城市音乐厅进一步调试设施设备。

20196月14日,成都城市音乐厅设施设备完成调试正式投用,首个演出季拉开了序幕。14日晚,受成都市政府邀请,中央民族乐团携手国家一级指挥家何建国奉献精品剧目“泱泱国风”,演奏琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》、中阮协奏曲《云南回忆》、民族管弦乐《锦江月夜》等作品。15日晚,由著名指挥家刘沙执棒的“丝绸之路”音乐会奏响城市音乐厅,民族管弦乐《丝绸之路》《黄河》、民族乐剧《印象国风》等曲目精彩上演。两场演出的圆满成功,奏响了成都建设世界文化名城和国际音乐之都的时代强音。

作为城市音乐文化新地标及成都“音乐坊”中心,成都城市音乐厅将主要演出海内外高水平交响乐、歌剧、舞剧、音乐剧等优秀剧目,定期举办具有较高品牌影响力、社会认知度的音乐文化惠民演出,在满足群众精神文化生活需要的同时,发挥“城市会客厅”作用,推动成都音乐产业发展,助力成都国际音乐之都打造,不断提升成都在高品质音乐演艺领域的国际知名度和影响力。 

信息来源:成都市武侯区地方志办公室

book_foot.jpg