book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
地名传说—牌坊巷
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-30 15:29

在现在的少城路东段,原来有一条名为“牌坊”的小巷,1981年修蜀都大道时被拆除。过去,这条巷子充满了各种神奇传说,其中流传最广的是清朝总督锡良为神医王瓜子立牌坊的故事。 

清朝光绪年间,四川总督锡良将他的母亲接来成都享度晚年。从北京来到西蜀,途中有万里之遥。老太太一路上虽然有人尽心服侍,但毕竟年逾古稀,长途跋涉到成都后就一病不起。这可急坏了锡良。他马上派人四处寻访名医为母亲治病。老太太的病越来越重了。锡良的幕僚建议张贴告示,重金求聘医术高明的医生。锡良应允了,于是派人在成都四门贴出求医告示。

告示贴到皇城,皇城边上一个卖炒花生、瓜子的老头子看了,揭下告示。守候告示的清兵见了,忙上前问:“你揭了告示,能治总督老太太的病?”

那老头姓王,人称王瓜子。王瓜子听了清兵的话,慢悠悠地回答:“没有金刚钻,敢揽瓷器活?”

于是清兵便要他即刻去总督衙门。

王瓜子说:“不忙,不忙,总督告示说得明白,是请天下名医。这“请”字当然是恭敬的意思,我跟了你去,成什么体统?”清兵忙问:“那要如何请法?”王瓜子笑笑,说:“回去告诉你们总督,用他的八抬大轿到皇城来接我便去。”清兵无奈,只好回去,将王瓜子揭告示要求轿迎的事禀告总督。纳罕之中锡良派出八抬大轿将王瓜子迎到总督衙门。

一番诊治之后,王瓜子神情自若地出了老太太的卧室。锡良见状,赶紧上前询问病情。“三百两!”王瓜子说,“总督舍得给我300两银子便开处方,舍不得就另请高明。”锡良无奈之下,立即捧出300两银子让王瓜子开处方。王瓜子龙飞凤舞在一张水印花笺上写下药方。锡良一看,竟是极简单的中草药。他皱了皱眉头,但是想想,母亲的病再也耽搁不得,于是只好依从,令人前去买药。

事后,锡良仍用八抬大轿将王瓜子送回皇城边他住的小屋。他暗自吩咐手下人,对王瓜子严加监视,假如老太太遇到不测,就要拿王瓜子问罪。锡良叫来手下幕僚认真研究王瓜子开出的处方,都认为没有什么惊人之作,但为了救老太太要只得将药煎了。谁知,老太太只喝了一道药,立即头不昏、心不闷,气顺多了;一副药吃完,病情松了一半。锡良大喜,又派人去接王瓜子到总督衙门看病,王瓜子为老太太开出第二道处方后,脉礼费竟要600两银子,还说这副药吃下去后,老太太的身体就可以康复如初。锡良又将600两银子给王瓜子。果然两服药吃完以后,老太太彻底痊愈。锡良喜不自胜,赶紧派人接王瓜子入府,打算好好酬谢一番。

府衙到了王瓜子的住地,发现王家房门紧锁,询问之下,才知道王瓜子三天前就已经背包打伞出门去了。清兵将门打开,看见桌上放着白花花900两银子和一封信。信是呈给锡良总督的:“总督大人,令堂长途跋涉,感遇风寒,加上南北饮食失调,发病时又滥用补药,终将病情加重。我本来打算在第一次为老夫人诊治病情时道明因由,但又害怕说不明白无故生非。三十六计,走为上。如蒙总督垂爱,可将900两银子修一座牌坊,叫无名牌坊,让天下人都做无名人无名事。”

锡良见信后十分感动,于是在皇城与满城之间的东城根街口建立了一座牌坊,后来这条立牌坊的小巷就叫“牌坊巷”。

book_foot.jpg