book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
书香美食二合一,这条老街留在很多成都人的记忆里······(下)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2020-01-16 14:35

祠堂街现保存得比较完好的老房子是38号大院。院里住着著名的评书艺人周少稷先生,先生从小酷爱曲艺,从事评书事业60余载,直到2001年患病期间,还通过口述整理传统评书百万余字。先生还培养了一大批誉满全川的高徒,创造“散打评书”的李伯清于20世纪80年代初拜先生,那时,每天上午李伯清必须赶到人民公园茶社听老师“过书”,然后晚上又赶到东门茶铺里现讲现卖。通过十多年的努力,李伯清终于在传统评书的基础上,创造了“散打评书”,赢得了观众的喜爱和支持。2002年3月20日,周先生病逝,其徒弟、徒孙李伯清等,为先生守灵送行,并在人民公园茶楼上义务免费表演曲艺专场,以此来表示对周先生的敬意。


四川名嘴李伯清

人民公园建于1911年,旧时名“少城公园”,为邓锡侯书写,抗战时期,日本飞机以“辛亥秋保路死事纪念碑”为标志,对公园进行狂轰烂炸,死伤不少老百姓。解放后,人民政府对公园进行多次整修,还举行一年一度的“菊展”。公园里的儿童乐园倍受儿童们喜爱,每逢周末或节假日,许多小孩在长辈带领下到园内游玩,园外园内充满勃勃生机。


少城公园最早的正门(西北门)

祠堂街堪称“文化街”,书香浓浓,文化品位极高。由于旧时成都人游玩消闲首选人民公园,所以祠堂街的餐饮茶食极富特色。最豪华的是“聚丰园”,意为“聚皇都陆海之丰”,为旧时官僚豪绅宴集场所,环境幽雅,风景宜人。“新雅酒楼”虽不及“聚丰园”气派,却也别致、清雅。“永聚餐馆”服务平民,所售菜肴以家常菜为主。“一柳村”的鸡丝豆花和拌白肉是食客必点之菜。“明星小食店”的鸡汤泡饭再佐之干红海椒炒泡青菜,被人们称之为“天下第一美食”。“小园地”兼售面点,宜于小酌。“利和森”面店的烧麦和抄手及其街对面的“精美处”卤菜互相照应,顾客可隔街喊菜,互通有无。“长生店”的菜肴蒸炒俱全,价格公道,其魔芋烧鸭红亮透香,焦皮肘子鲜嫩糯烫。小食店“廿四春”玫瑰年糕、附油黑芝麻汤圆、小笼扬州蒸饺、红油水饺极富盛名。店名颇具诗意的“绿柳桥边卖酒家”,临金河,依石桥,文人雅士最喜光临。“四五六”苏式食店,排骨面、大肉面、炒膳糊皆下江风味。“陶乐天”的红烧什景、双上鸡片令食客陶然之中乐天乐地乐开怀。

祠堂街有两家“菜gen香”,一家叫“菜根香”,另一家叫“菜羹香”,后一家为盐亭籍学生集资所开,面向大众,其萝卜烧拐肉量足、油重味浓。“维他命”餐厅讲究营养搭配,卫生清洁,看似西洋味实则中餐店。“嘉丽西餐厅”的芝麻酱烧空心粉名噪锦城。金字大招牌的“苏州老稻香村”茶点丰富,糖果齐全。此外,“司胖子”的炒货为旧成都一大名牌,其炒花生,炒胡豆、沙豌豆远近闻名,供不应求,逢年过节门庭若市。

“邱佛子”和“努力餐”是本街声誉最好的餐馆。“邱佛子”地处街东口南侧,主营豆花饭,豆花鲜嫩,蘸水用剁细的郫县豆瓣油酥后加中兴场窝油制成,麻辣鲜香。饭是新都马家寺油条米蒸成,糯软香绵,常备菜为烧牛肉、炖牛肉、红烧樱桃肉等,其小菜酱莴笋尖、张口酥胡豆、黄丝、蛋清酥花生米、凉拌笋尖豆鸡等色香味鲜美,终日顾客盈门。


努力餐楼

“努力餐”在街中段南侧,为中共地下党车耀先所开,门面宏大,七间铺面,楼上楼下,后依金河,登楼依栏可观街景,可赏少城园林,其当家菜“红烧什景”油亮诱人,依江偎翠,鲜香扑鼻,量足分够。除饭食外,也兼营“机器面”,店内有广告词,生动活泼极富情趣:“……烧什景,名满川,机器面,味道鲜,革命饭,努力餐。”饭馆有一种特大肉饺子,体大馅多,定价200铜元一个。只售与街边拉黄包车者,满足下苦力者的口腹需求,其他人不得购买。

如今,祠堂街就仅存200余米长。加之人民公园透绿,街之南侧所有商铺和房屋全被拆光,祠堂街也就少了它往日的繁华,四川电影院、成都市图书馆(旧址)、成都美术社也全都没了踪影······

book_foot.jpg