book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
最早是废片 四川名吃夫妻肺片的来历
浏览:    来源:川味坊四川美食网   发布日期:2018-12-20 15:16

540d9620839eaf31722e9cc38bd0e385.jpg

相传在清朝末年,成都街头巷尾便有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用成本低廉的牛杂碎边角料,经精加工、卤煮后,切成片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到拉黄包车、脚夫和穷苦学生们的喜食。

上世纪20世纪30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。他们所售确实好吃,超乎一切肺片之上。不但精选材料,制作也很精细,使人看见就生好感,加上调味精细,深受人们欢迎,久而久之,人们为区别于其他肺片,便称郭氏夫妇所售肺片为“夫妻肺片”。

1933年,郭氏夫妇在成都半边桥接,即今人民公园后门右侧一个单间店铺设店出售,其店名也就正式取名为“夫妻肺片”了,牌匾为金字黑底,由享有“蜀中四老之一”著名书法家赵蕴玉老先生亲题。后几经变迁,该店迁至闹市街的提督西街,扩大了经营规模,增添了牛肉面等品种,食客不光是可以品尝肺片,还有面食充饥。夫妻肺片逐步发展为一家中型小吃店。

后新中国成立,公私合营,和其他传统的餐饮名店一样,郭氏夫妇并入国营单位。经公司上下几代人努力,夫妻肺片已成为闻名中外的菜  夫妻肺片熟食外卖店品。1985年,正式注册商标“夫妻肺片”,并在短短数年之内荣获《四川省著名商标》。夫妻肺片也陆续荣获在成都市政府授《成都名小吃》(1952年)、国内贸易部授《中华老字号》(1995年)、中国烹饪协会授《中华名小吃》(1997年)、国内贸易部授《中国名菜》(1999年)、全国绿色餐饮消费工程《全国绿色餐饮企业》(2002年)。

至今,“夫妻肺片”已成为国家集团企业旗下一个杰出的品牌,在成都市拥有大型酒楼、小吃中心、餐馆、熟食外卖、酒楼等多种经营模式的店,历史最悠久的距今已有50余年。


book_foot.jpg