book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
成都人最喜“艾馍馍”
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-05-22 10:05

清明团子。

清明祭扫完毕,便是一场踏青出游的欢乐盛会,亲朋好友相约一起,可纵情游赏。按习惯,这一天吃的是寒食冷餐。北宋温革撰《琐碎录》记载:“蜀人遇寒食日,采阳桐叶,细冬青染饭,色青而有光。”虽说这种桐叶冬青染出的饭团没有在蜀地流传下来,不过,直到今天,由油桐叶包裹的桐叶粑粑在川东南和湘西一带依然流行。

清明前后,南方人喜欢将一种叫“清明草”的植物与糯米混匀,捏成团子,这种团子被称为青团,蒸熟后食用,青团中“清明草”的芳香总会让人唇齿留香。每个地方都有属于自己独特配方的清明团子,每个地方都有能做团子的独特的“清明草”。艾是菊科艾属的一种多年生草本植物,这种菊科杂草生命力旺盛,在乡野极为常见,全株有着特殊的芳香气味。春天来临的时候,艾开始萌发,一丛丛簇拥在一起,生机勃勃。艾的叶片为羽毛状多裂,新生的艾叶表面有一层白色的薄薄的绒毛。随着艾叶逐渐长大,叶片表面的绒毛也会慢慢消失,而叶片背面的绒毛却一直都会存在。在湖南、湖北等地,清明时会将艾叶切碎后与糯米混匀,作成饼油炸吃,称之为艾粑或艾糍。而浙江、江西等地将艾草与糯米做成饺子形状的点心,称为清明粿,蒸熟或煎炸食用。

艾或青蒿是南方一些地方做清明团子的主要材料之一,成都的清明团子常被称为“艾馍馍”,不过成都人最常吃的“艾馍馍”用的却不是艾,而是鼠麹草。从初春开始,这种看上去并不太起眼的低矮的菊科小草本就从草坪中探头探脑地长了出来,它们总是好几株长在一起,全身覆盖着一层白色的柔毛,因为它们毛绒绒的样子,也常被人们称为棉花草。许多人对这种植物熟悉和喜爱超过了其他许多野菜,它们带着天然的清香气息,捣碎后让团子的滋味和口感变得更加滋糯绵软,也许吃上一口“清明团子”就是在品尝春天的味道吧。


book_foot.jpg