book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
除夕快乐,让我们一起看一看四川餐桌上的年夜饭帮派
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-11 14:09

四川人年夜饭菜谱,麻辣鲜香的川菜,依然是主角。从以成都为中心的上河帮,川南以乐山、自贡为核心的小河帮,以及川东南充、达州和重庆为区域的下河帮……在各式各样色香味俱全的川菜中,让我们一起看看餐桌上的年夜饭帮派吧。

 

01

粉蒸牛肉

四川的传统名小吃,那一笼一笼的冒着热气的牛肉,端到你面前,光是视觉就让人足够晕倒了,红彤彤的辣椒面,翠绿的葱和香菜,一抹蒜汁,几撮花椒面,让人倾倒,凑近一闻,各种复合香气扑面而来,筷子早已抓在手中,几个指头已经不知道是如何抓的,先来一块再说吧。


 

02

麻婆豆腐

外观色深红亮,红白绿相衬,豆腐形整不烂,吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味,突出了川菜麻辣的特点。


 

03

回锅肉

在川菜中的地位是非常重要的。回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。它色香味俱全,颜色养眼,是下饭菜之。



04

咸烧白

中国菜系川菜菜系中很有特色的菜式之一,咸烧白的烹饪技巧以蒸为主,口味属于咸甜味。


05

毛血旺

川菜著名菜肴之一,以鸭血为制作主料,毛血旺的烹饪技巧以煮菜为主,口味属于麻辣味。毛血旺是巴蜀的特色菜,这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺,毛血旺的名气已引导川菜大军,席卷了大江南北。麻辣诱惑对传统的毛血旺进行了改良和创新,将其汤汁红亮、麻辣鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大,是道值得一尝为快的巴蜀名菜。

 

06

口水鸡

中国四川及重庆地区传统特色菜肴,属于川菜系中的凉菜,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。 在烹制时,煮鸡用的汤料很有讲究,需要恰到好处,这样可以大限度地保存鸡的可溶性蛋白,增加鸡肉的鲜美程度,又能具备其特有的香型和滋味。

 

07

牛佛烘肘

牛佛烘肘是川南古镇牛佛的名厨在川味烘肉的基础之上研制而成,热菜,咸鲜味型。特点:色泽棕红、味鲜回甜、咸淡适度、肉质肥嫩、香气浓郁、肥而不腻。烹制法:蒸。此菜因其为自贡市富顺县牛佛镇的名菜,故取名为牛佛烘肘。早在清康熙年间就是宫廷贡品,本产品具有色泽棕红、味鲜回甜、咸淡适度、肉质肥嫩、香气浓郁、肥而不腻的独特风味,适宜不同年龄人士食用。

 

08

水煮牛肉

特色传统名菜,属川菜系。主料瘦黄牛肉。辅料豆芽、鸭血、肉汤、莴笋或者其他蔬菜、粉丝。调料葱、精盐、酱油、花椒、味精、熟菜油、干辣椒、辣椒油、胡椒粉、醪糟汁、湿淀粉、郸县豆瓣酱。因菜中牛肉片是在辣味汤中烫熟,故名水煮牛肉。

 

book_foot.jpg