book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
龙泉驿名小吃-客家九斗碗
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-17 13:42

“九斗碗”是四川民间宴会以大众便餐家常菜肴为主的筵席,又名“田席”“三蒸九扣席”。它的得名源于清康熙中叶(1681年)开始的“湖广填四川”大规模移民运动。300多年前的外省移民们在垦荒、开渠、平田、挖井、建房、收割打谷、插秧抢种的劳动中,常常需要同村、同宗、同原籍的人相互协作,相互帮忙,集体聚餐。这样就产生了一种约定俗成的潜规则—某日大家替谁家帮忙,就由谁家提供饭菜,在田边地头挖坑埋锅,做出美味佳肴,大家围坐在一起聚餐,这便是“田席”的雏形。 


客家九斗碗

九斗碗是以蒸扣为主的筵席,是客家流派风格。宴席制作讲究刀工刀法、烹制火候、味别轻重、调料运用、季节变化、鲜货出新。其五味互为渗透,但又有所侧重。取材方便,份量较足,价格低廉。九斗碗,其特色注重的是蒸菜,原意是以蒸菜的“九大菜”而得名。即软炸蒸肉、清蒸排骨、粉蒸牛肉、蒸甲鱼、蒸浑鸡、蒸浑鸭、蒸肘子、夹沙肉、咸烧白等。 这些蒸菜肥而不腻,瘦不卡牙,具有悦口、怡胃、养身的特点。

龙泉驿区地方志办公室供稿

book_foot.jpg