book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
龙泉驿名小吃-柏合豆腐皮
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-21 10:56

柏合豆腐皮在龙泉驿可谓家喻户晓,远近闻名。它是将蚕豆豆浆制成薄如画纸的皮,再切成犹如银针的细丝,加入佐料煮制而成。红味豆腐皮麻、辣、烫,美味可口;白味豆腐皮润、滑、腻,清爽宜人。柏合豆腐皮的制作工艺已有上百年的历史。


柏合豆腐皮

相传清朝末期,柏合的黄豆豆腐皮已经闻名乡野,但只有麻辣,没有红白两味。有一天,一个成都将军路过此地,叫菜下酒,点名要吃麻辣豆腐皮。可是豆腐皮已经卖完了,厨师难为无米之炊。将军对老板说:“老子来一趟不容易,你无论如何也要给老子弄盘豆腐皮来吃吃。”店老板想想,现推黄豆已经来不及了。一个店小二说:“不如将蚕豆豆浆弄来试试。”老板一想:“对呀!”于是就将蚕豆豆浆制成了薄如画纸的豆腐皮。为了体现正宗黄豆香味,压制蚕豆野味,老板又叫厨师在调料上下功夫,待锅内油开后放入豆豉炸酥,放豆瓣、酱油、花椒,最后放入切得如线粗细的豆腐皮掺汤煮沸,再放海椒或红油辣椒、蒜、葱等调味料做成。将军吃了满满两大碗,连说“好吃好吃”,最后吃得满头大汗高兴地走了。老板心想真有那么好吃吗?就拿筷子去尝,他像捞面一样捞起豆腐皮,放进嘴里,“哎呀”一声被烫得叫出声来,但过后一回味,老板连说:“味道鲜美极了。”从此以后,柏合豆腐皮远近闻名,四乡八镇的人们都慕名前来品尝。现在每天从成都驾车赶来小镇品尝的食客更是络绎不绝。

(龙泉驿区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg