book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
龙泉驿名小吃-客家烟熏油烫鹅
浏览:    来源:龙泉驿区地方志办公室   发布日期:2019-09-18 10:39

烟熏油烫鹅是客家人移民洛带后,利用当地产的土鹅经过漫长的摸索而独创的一道名菜,具有外观色泽金黄、口感香味浓郁、鹅肉细腻、回味无穷、久吃不厌的特色,远近闻名,距今有一百多年历史了。


制作烟熏油烫鹅配方考究,选料上乘,做工精细,从采购、宰杀、腌制、凉胚、淖胚、熏制到卤、油炸等每个工序都有严格的标准和工艺。严格选用本地所产的四川白鹅,配以八角、山奈、丁香等二十余种香辛料,经腌制、烟熏、卤制、烫油等多种工序精制而成。

在民国时期,烟熏油烫鹅以洛带人徐永春、徐荣芳两家最为出名,徐家也是烟熏油烫鹅的传人。2002年,洛带供销社饭店以50年老卤水烹制的烟熏油烫鹅获“彭祖杯”客家厨艺大赛第一名。

信息来源:龙泉驿区地方志办公室供稿

book_foot.jpg