book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
龙泉驿名小吃-客家天鹅蛋
浏览:    来源:龙泉驿区地方志办公室   发布日期:2019-09-25 11:51

清朝年间,湖广填四川迁徙大军来到东山后,他们也带来了他们本地的饮食文化。天鹅蛋是广东客家人引进的家常小吃,在广东当地叫“煎堆”,看上去外形象天鹅蛋,到了四川后,人们就把其称之为“天鹅蛋”。

客家天鹅蛋

天鹅蛋以糯米、红糖、白糖、芝麻、青油为原料,精心制作而成,具有外脆内软、香甜可口、回味无穷的特点,是客家一道名小吃。现在天鹅蛋已经走近了当地寻常百姓家,在龙泉驿最为出名的要算洛带古镇上的“李记天鹅蛋”,他们的祖先最早从广东五华移民入四川,住在现黄土镇义和场,最早是过年过节时做来自己吃或招待客人,后来开始在义和场摆摊外卖,渐渐被人认可,成为一道名小吃。李家经营天鹅蛋的历史有200多年了,现在经营“李记天鹅蛋”的叫李凤英,她是天鹅蛋的第七代传人。他们的天鹅蛋特别受卖,走到门口,你随时都能看见大铁锅的热油里,翻滚着一锅黄灿灿圆滚滚的天鹅蛋,前来买天鹅蛋的游客络绎不绝。

(龙泉驿区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg