book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
与十二桥烈士有过渊源的成都街头小吃—蒸蒸糕
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-10-16 13:48

蒸蒸糕,是传统成都名小吃之一,专供早点和夜宵。卖蒸蒸糕的小贩常常挑一副扁担,前头挑着米粉原料、食具木盒,后头担着火炉、木炭、铁锅,沿街叫卖。


蒸蒸糕的蒸笼特别讲究,原料必须是麻柳或泡桐树,这两种树木质坚韧,受热不易变形。每年农历九月,将木头砍下晾晒,晒干后制成的蒸具才不致吸上木味,影响糕的质量。

蒸蒸糕的原料是大米和糯米,比例为九比一。制糕时,用碓窝将米碾成粉状,经箩筛细细筛过,再用火炒熟。翻炒时要注意火候,火太小炒不熟粉子,火过大就会炒焦。炒熟的米粉还要再筛一遍,只取细粉装坛备用。蒸糕时,用清水打湿米粉,以蚌壳作勺将米粉填满蒸笼,松松铺满,轻轻压平,再将红糖、白糖或豆沙轻铺在米粉上,盖上木制笼盖上锅蒸熟。两三分钟即可蒸熟,先将糕连同蒸具一齐取出,再用木托顶住糕的底部,糕即托出。

卖蒸蒸糕的小贩挑担上街,将担子往街边一搁,再有节奏地敲击梆子,顾客便闻声而来,不需久等就能吃到。蒸蒸糕色白酥软、香甜爽口,深受老人孩子的喜爱,如糕内添加猪油,则味道更佳。

旧时,无论隆冬炎夏或黎明静夜,在偏僻小巷或闹市街头,每天一早一晚,人们都会听到肩挑担子售卖蒸蒸糕独特的敲击梆子声。声音穿梭在大街小巷中,热烫暖和的蒸蒸糕香味也从街头散至街尾。

敲击竹器或别的响器以兜揽生意,相沿已久,过去久居城市的人,凭借声音种类或声音的轻重高低便能分辨出兜售的是何物。同为敲击梆子招揽生意,各行商贩敲击的声音高低、节奏却不同,挑担卖荞面的,往往是连续短促的“梆梆,梆”声,而卖蒸蒸糕的,则是“梆,梆梆”第一声重,第二声轻而短,第三声长而宏亮,余音袅袅,似乎在招呼人们:“来,快来!

卖蒸蒸糕的敲击声曾经帮助人们找到了国民党反动政府关押十二桥烈士之所。1949年冬,成都即将解放之际,国民党反动政府大肆抓捕革命志士。不少人半夜被破门而入的军警特务抓捕,遮住双眼,关进阴森潮湿的铁窗牢狱。牢内,窗户全部钉死,天窗也被遮挡,狱中人无法判别方向,却能在每天晚饭后不久,听到卖蒸蒸糕“梆,梆梆”的敲击声。

其中有被家中保释幸免于难的同志,释放时由特务绑住手脚、遮住双眼,载到郊外公路上,因此他不能准确判断出自己曾被关押在何处,却记住了在狱中听到的卖蒸蒸糕的敲击声。成都解放后,为寻找牢狱位置,每天傍晚,获救同志便走进成都各条街巷去辨别卖蒸蒸糕的敲击声。不久,他终于在长顺街听到了那熟悉而准时敲击梆子的声音,并依据声音远近判断出成都将军衙门即当时蒋介石政府的联勤总部就是关押革命志士的地方。

牺性在成都通惠门外十二桥的不少革命烈士就曾被关押在成都将军衙门。在重庆渣滓洞、白公馆疯狂大屠杀后,1949127日,国民党特务又将关押在成都将军衙门内的36位共产党员、进步人士和爱国青年学生,杀害于十二桥旧防空壕的荒草丛中。烈士中有共产党员杨伯恺、张大成、徐海东等及四川大学、华西协合大学学生余天觉和毛英才等,他们不惧严刑拷打,慷慨赴死,用生命和鲜血谱写了革命志士壮丽的人生赞歌。

如今,城市飞速发展,商铺林立,已很难看见走街串巷的流动商贩,也很难再听到兜售商品的敲击声,蒸蒸糕与那亲切的“梆,梆梆”声也随时间逐渐消失在成都街头,成为人们记忆中的美味。

信息来源:成都市武侯区地方志办公室

来源:《成都掌故·蒸蒸糕》,作者周芷颖,文章有删改

book_foot.jpg