book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
美食篇—珍珠圆子
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-13 11:17

这是一种形似汤圆却又不同于汤圆的餐间小点,通常由糯米、糯米粉以及含于其中的白糖、芝麻酱等制成,吃起来香糯可口、甘甜润泽。

清朝末年,灌县(今都江堰)荣乐园有一位出色的白案厨师。他个子不高,心灵手巧,专门为餐厅供应甜点,他就是张合荣。在张合荣的众多甜点里,最受欢迎的是“蒸汤圆”。这是一种形似汤圆却又不同于汤圆的餐间小点,通常由糯米、糯米粉以及含于其中的白糖、芝麻酱等制成,吃起来香糯可口、甘甜润泽。有时,张合荣还会在“汤圆”顶端放上一枚翡翠玛瑙般的鲜红樱桃,看起来乖巧可爱、细致灵动,倍加惹人眼馋。一次,一位曾经在成都开过餐馆的熟客对张合荣说:“老张啊,你这白案手艺可是越来越了得了啊!我看就是单独开间餐馆都没有问题啊!”


张合荣心中一怔,其实这个想法他很久以前就有过,不过苦于经济原因,一直没有认真考虑。食客的这番话再次唤起他心中那份埋藏已久的念头。回家以后,他将开店的想法告诉妻子,妻子十分赞同。两个人一合计,决定卖掉家里的房产,一起到成都闯荡。


就这样,张合荣带着之前打工的积蓄和卖房的钱,与妻小一起,来到成都。经过一段时间的观察考量,他们将店址定在会府西街一家古玩店的隔壁。这是一条并不热闹的街道,往来的多是一些买卖古玩的的人,很少会有餐饮企业将店址选在这里。然而,这正是张合荣的明智之处。他知道自己资金有限,不可能去闹市区挤热门铺面。会府西街是当时成都买卖古玩的集中场所,来这里的人虽然不多,但大都是些有钱有闲的风雅人士。自己的甜点在荣乐园历练多时,精致细腻,绝非一般的街边小吃可以相比。或许也只有在这里,它们才可以得到最公正的品评。


张合荣的小吃店很快开办起来。他的“蒸汤圆”外观口感都十分可人,因此迅速受到古玩老板们的推崇,它还得了一个生动形象的名字——“珍珠圆子”。“珍珠圆子”招牌一经挂起,不到几天便门庭若市,每天售卖达到3000个之多,成为异军突起的名小吃。


为了进一步提升店铺的声誉,张合荣改善圆子用料,将籼米和糯米磨制成粉,按照三、七的比例调和揉制,这样做出来的圆子外观更加白净,口感更加香甜细润。除此之外,张合荣还推出了金钩、云腿、口蘑等数十种特色圆子,让客人在用餐的时候有更多的选择。

就这样,珍珠圆子在成都市场上发展起来。据说,曾经在四川主政的将军熊克武亲自到这家小店品尝,吃完以后赞不绝口,还送了100圆大洋给张合荣作为奖励。


解放后,张合荣将“珍珠圆子”交给他的儿子张光礼经营。1956年公司合营后,为了扩大经营范围,与“永祥甜食店”合并,仍挂招牌“珍珠圆子”。从此,便以“珍珠圆子”、“八宝稀饭”、“叶儿粑”三大甜食珍品出名,虽几经迁移店址,慕名光顾者仍络绎不绝。


1957年张合荣病故后,张光礼层调“赖汤圆”工作。在1960年的三年自然灾害期间,由于原材料缺乏,“珍珠圆子”名存实亡,只得在成都春熙路南段经营烩面和“三合泥”。此后又迁移到总府街。建蜀都大道时,再迁到大慈寺街。此时,“珍珠圆子”第三代传人张兴涛已经成为店内的大师傅。


“珍珠圆子”在成都市举办的1990年地方名特色小吃博览会上荣获金奖,并被市政府授予“成都名小吃”称号。


book_foot.jpg