book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
弃文从厨 专心经营牛肉焦饼的曹大亨
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-20 10:30

编者按:

两千多年的传承和积淀,使成都这座城市拥有与众不同的文化特色和精神气质,这里不但有厚重的历史、璀璨的文物,更有隐藏在民间取之不尽、用之不竭的风物传说,这些印刻着浓浓蜀风蜀韵的节日风俗、土特物产、饮食文化流传至今,他们与成都源远流长的悠久历史一脉相承,是先祖们留下的一份份珍贵的物质文化财富,绵延滋润着一代又一代的成都人。

川菜历史悠久却又极为接地气,而美食作为成都的一个鲜明的标签,让成都人成为“好吃嘴”的代名词。我们将推出蜀地风情之美食篇,探索食物背后的故事。


“三义园”是旧时成都唯一家以卖牛肉焦饼为主的小吃店,牛肉焦饼的制作者叫曹大亨 。但他并不是一个腰缠万贯的大亨,而是一个数十年站在街边小店油锅旁煎炸牛肉焦饼的哑巴师傅,故成都市民也称“三义园牛肉焦饼”为哑巴焦饼。

现在如果来成都旅游,想吃牛肉焦饼的话,可以去锦里古街上转转。看看能不能找到牛肉焦饼的踪影。当然如果能找到正宗的牛肉焦饼自然是最好了。

要知道这牛肉焦饼的来历,说来还话长。 清光绪三十四年1908年夏季的一天,成都暑袜南街曹记剪刀铺里传出了一阵婴儿落地的啼哭声。店主曹建修中年得子,不禁大喜过望。为了让儿子将来能够发家致富,于是给这个孩子取名曹大亨。可是一年过去了,曹大亨却不会说话。父母觉得奇怪,就抱着儿子去看中医,这才发现他是个先天性哑巴。父母心急如焚,抱着他四处寻访名医,但均无功而返。无奈之下,也只好认命了。曹大亨9岁时,其父将他送进九龙巷盲哑学校读书。谁知哑巴却天生不是读书的料,对书本一点兴趣也没有。捱了两年,就死活不愿再读了,其父只得让他辍学。 哑巴虽然读书毫无长进,对做“活路”却兴趣很浓。他一边玩耍一边学磨剪刀,到后来还真磨出了些名堂,得到了大人的夸奖。

13岁那年,其父把他送进了走马街口的“三义园”当学徒。“三义园”是清末王静庭与两个朋友合伙开设的面店,取刘、关、张“桃园三结义”的故事作店名。该店专门经营牛肉焦饼和牛肉面。店堂不大,仅十余平方米,摆了几张条桌和条凳后,就没有地方了,所以煎焦饼的炉子只得放在街边上。店内请了两个师傅和两个伙计,哑巴就跟着那两个师傅学手艺。每天清晨,当焦饼的锅中响起“滋滋”的声音时,小店门口便会飘来一股诱人的香味,吸引了不少过往的行人。食客走进店来,刚一落坐,马上就能品尝到刚出锅的牛肉焦饼,外加一小碗免费牛肉汤。此外,“三义园”的红烧牛肉面也很受欢迎。当时走马街附近的东大街、春熙路、青石桥等都是成都有名的商业中心,商店、钱庄、当铺、影院、剧场、茶馆、旅店林立,客流量很大。

无论是衣冠楚楚的商人、职员、文人,还是拉车抬轿卖苦力的脚夫,大家都喜欢到“三义园”吃这种价廉物美、方便快捷的牛肉焦饼和牛肉面。“三义园”也因此而成了远近驰名的小吃店。 这就是牛肉焦饼的来历。

book_foot.jpg