book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
“夫妻肺片”还是“夫妻废片”,原来还有这样一段故事
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-25 11:31

一道菜肴演绎一段人间情话

“夫妻肺片”是一种始创于民国初年的风味小吃,为郭朝华、张田正夫妻所创。原本叫做“夫妻废片”

所谓“废片”,其实是取牛心、牛舌、牛肚等日常烹饪时弃置不用的杂碎入菜。


《夫妻肺片》

绘者 / 成都高新区芳草小学 尹辰丹 王丽娟

指导教师 / 刘丽

早在清末,就有商贩将牛心、牛肚、牛舌、牛头皮等杂碎的组合,蘸上熟油、花椒、酱油、醋等,做成一道美味佳肴,然后,担着这种东西沿街叫卖。他们把“废片”切好,装在白色的布袋里,放在担子的一头;担子的另一头则放上辣椒、红油、酱油、醋等。每到巷子入口,他们便会停下担子,沿街吆喝两声。巷里的居民听了这两声吆喝,便知道好吃的废片又到家门口了,于是纷纷指使自家的小孩捧着大碗赶去小贩跟前。

那时,“废片”是以片来计算价格。客人们每捡一片,小贩就会将手里的铜钱放出来一枚,等到客人捡完,小贩便会按照铜钱的数量收款。由于“废片”价格低廉,因此受到民众,特别是贫苦民众的喜爱。渐渐的,它鲜香麻辣的味道飘进了大户人家,一些大户人家的妇女,也常常买些回去换口味。


夫妻废片的创始人郭朝华本来是一家牛肉铺的伙计。那时候牛废片不值钱,也没什么人买。于是,每每回家,老板都会将卖剩的废片给他。郭朝华有一位贤惠的妻子,这就是张田正。她将丈夫提回家的废片洗净煮沸后,捞起来晾干切片,再蘸上熟油、花椒、酱油、醋等,那些本不入味的杂碎,就变成一道美味的佳肴了。张田正做的废片不仅受到丈夫的好评,连附近一些不通事的小孩也时常赶来讨要。为了让废片得到合适的利用,也为了缓解家里困窘的生活状况,张田正开始将自己做的废片拿到集市上出售。由于挑选仔细,清洁彻底,再加上用料讲究,制作精细,张田正的废片在市面上大受欢迎。

最开始,郭朝华只是负责废片的采购、切片,到后来,他干脆辞了牛肉铺的工作,一心一意和妻子到街上叫卖。这样,夫妻俩一唱一和,温馨和睦,成了民国时期成都街头的一道独特风景。为了区别他们与别人的废片,人们亲切地称之为夫妻废片。


后来,郭氏夫妇攒了些钱,在安乐寺旁边租下一间店面,这就是最早的夫妻废片店了。随着废片名声的远播,夫妻俩觉得“废片”的名字实在难听,于是将店门口的“废片”招牌改为“肺片”,便有了现在的普遍叫法—“夫妻肺片”。   

时至今日,“夫妻肺片”,成为每一个食客的记忆深处对老成都的一份记忆和牵挂,也成为更多的人走在远方的路上最亲切的字眼。记住它,便记住了一种家的幸福和温暖。

book_foot.jpg