book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
美食篇—蛋烘糕
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-11 14:05

编者按:

两千多年的传承和积淀,使成都这座城市拥有与众不同的文化特色和精神气质,这里不但有厚重的历史、璀璨的文物,更有隐藏在民间取之不尽、用之不竭的风物传说,这些印刻着浓浓蜀风蜀韵的节日风俗、土特物产、饮食文化流传至今,他们与成都源远流长的悠久历史一脉相承,是先祖们留下的一份份珍贵的物质文化财富,绵延滋润着一代又一代的成都人。

川菜历史悠久却又极为接地气,而美食作为成都的一个鲜明的标签,让成都人成为“好吃嘴”的代名词。从本期起,我们将推出蜀地风情之美食篇,探索食物背后的故事。


成都小吃历史悠久,品种繁多,被誉为我国烹饪领域的瑰宝。除此之外,许多成都小吃的背后都有着一段有趣的故事,比如我们接下来要说到的蛋烘糕。

那是清朝道光初年的一天,一群半大的小孩围着石室书院旁边的梧桐树摆“姑姑筵”过家家。这时,一只毛色均匀的老母鸡突然从对面的草丛中窜出来,一边摆尾,一边对着草丛咕咕咕啼叫。一名叫小师的孩子眼尖,一个箭步冲向草丛。不多久,一个粉嫩嫩的鸡蛋出现在众人面前。

“我家的母鸡下蛋啦!”小师舞动着手中的鸡蛋向众人炫耀。孩子们停下游戏,对眼前的鸡蛋表现出极大兴趣。一阵议论之后,他们决定将阵地转向小师家的厨房,做一顿真正的宴席。可是鸡蛋只有一个,同伴却又这么多:望着碗中稀少的鸡蛋液,孩子们犯起愁来。这时,橱柜里的面粉袋吸引了他们的注意:干嘛不加些面粉进去?鸡蛋和面粉捣在一起,说不定很好吃呢!主意一定,孩子们立即行动起来。有的打水,有的和面,正当厨房里一片热闹之时,小师的奶奶出现了。原来,老太太刚才在院子里走动的时候发现那只下蛋的母鸡,按照惯例,她走进母鸡的窝棚找鸡蛋。可是找来找去也没有见着蛋的踪影。怎么回事呢?正疑惑着,厨房里传出孩子们的嬉戏声。她推开房门一看,只见一群孩子正围着灶头打转,一只碎裂的蛋壳横躺在上:这下可什么都清楚了!老太太拧住孙子的耳朵大声呵斥:“这鸡蛋是要拿到集市上换米的!你这个小混蛋!”孩子们吓得一哄而散,小师哇哇大哭,原本在院中乘凉的师大爷闻声赶来。

“啥子事情?”师大爷心疼地护住孙子。

太太指着搅和了蛋液的面粉说:“看这个死娃娃干的好事!”

师大爷放下孙子,安慰道:“娃娃不哭,啊,看爷爷给你煎个饼。”他从灶间取下锅具,边说边把和好的面粉倒进锅里。没想到,这一倒竟然倒出一道美味。不多时,灶间飘出一股甜甜的香味。老两口有些惊异,小孙子也停止了哭声。师大爷把蛋饼从锅中揭起,只见黄灿灿、软绵绵的,仿佛蛋糕店的小点。小孙子伸出手扯了一块放在嘴里,马上说:“爷爷,太好吃啦!”老太太尝了一口,也连声叫好。

这个意外的发现让老两口欣喜不已。他俩年岁都大了,不能出外谋事。小蛋饼味道甘美,投资不大,说不定可以补贴家用。没过多久,这老两口就在石室书院外面的空地上支起一个摊铺。他们将面粉、鸡蛋、红糖打在一起,调成糊状。接着适量倒入锅中,架上炉子烘烤。由于蛋饼口味独特,之前又从没有人做过,因此师家的生意异常火爆。大家争着品尝鲜饼,还给它起了一个贴切的名字:“蛋烘糕”。从此,成都小吃世界里多出一道新的美味。


后来的承继者为蛋烘糕量身打造出一种铜锅。这种锅不大不小,刚好可以烙出一张边缘厚软、中心薄凹的小圆饼,既省去了切饼的麻烦,又提高了面饼的质量,受到顾客的普遍欢迎。为了丰富顾客的选择,蛋烘糕制作者们还给面饼加入白糖芝麻、花生酱、芽菜肉绍、麻辣大头菜丝等甜咸馅料,形成不同口味。如今,无论是街边路角还是食店餐馆都可以寻见这种小吃的踪影。

book_foot.jpg