book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
美酒传奇篇—郫筒酒
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-18 10:20

编者按:

《华阳国志》上说,蜀王开明九世定都成都后,就开始酿造“醴酒”(一种不滤酒糟的甜酒)来祭祀祖先和鬼神。在彭县竹瓦乡曾先后出土两批蜀国贵族用过的青铜酒器。在成都百花潭附近出土的战国镶嵌铜壶上有一幅宴乐图,生动地再现了蜀国贵族一边饮酒一边欣赏舞蹈的场面。

到了汉代,成都的酿酒业进一步发展。司马相如和卓文君就曾在临邛当垆卖酒。金牛区土桥东汉墓中的一块画像石上刻着“酿酒图”,形象地展现了汉代酒坊的全景:牛车载满粮食来到酒坊,妇女在井旁取水,巨大的烧锅前有人忙着烧火,五个大酒坛一字排开,有人正用瓢舀酒,成群的家禽家畜在四周吃着酒糟。通过这幅画面可以看出当时成都酿酒业的浩大规模。

在成都水井街,一处始于元明时期的酿酒作坊遗址偶然被发现,这是迄今为止国内发现的最古老的古代酿酒作坊遗址。

历史上,成都曾酿造出清、酴酒、临邛酒、郫筒酒、乳酒、烧酒、锦江春、竹叶春、薛涛酒和全兴酒等名酒,因而有“佳酿之乡”的美称。

郫筒酒

郫县郫筒池(今郫筒井),池旁有大竹,郫人刳其节,倾春酿于筒,苞以藕丝,蔽以蕉叶,信宿香达于外,然后断之以献,俗号郫筒酒。”

—《华阳风俗录》

郫筒酒是成都历史上的名酒,曾经被诗人袁枚奉为全国三大美酒之一。历史上,关于郫筒酒的故事很多,不过最有名的还是它和“竹林七贤”之一山涛之间的故事。

据传,郫筒酒最早是由名士山涛发明的。

魏末晋初,山涛被调往郫县担任县令。一天晚上,他和师爷一起到县衙外面散步。无意中,发现两口并列的水井,一方一圆,十分有趣。师爷告诉他,那是蜀人为了纪念从水里诞生的鳖灵夫妇而挖的。这两口井十分奇特,被称为“鸳鸯井”。在圆井中打水,方井的水会动;在方井中打水,圆井的水也会动。山涛听了大为惊讶,硬要师爷试给他看。可是拿什么舀水呢?山涛犯了难。这时,他想起腰间的酒壶。山涛是一个好酒的人,腰间常年挎着酒壶,这个习惯到了郫县仍旧没有改变。他解开酒壶,让师爷去方井舀水,自己则站在圆井前面查看。果然,师爷一弯腰,圆井的水便随着方井的水摇动起来。山涛惊叹不已。更让他兴奋的是,自己的酒因为掺和了这井里的水,竟然散发出一股前所未有的浓郁酒香,味道也随之变得甘美。从此以后,山涛开始取用井里的水兑酒。


一次,山涛去郫县山村视察,发现一个非常奇怪的现象。那儿的人,无论男女老幼,手里都提着一节竹筒。山涛不解,派人打听。原来,这个地方盛产竹子,村民们物尽其用。老大爷的竹筒用来装水烟,累的时候吸一口;老太太的竹筒用来打菜油,上街的时候方便携带;妇女的竹筒用来装食物,专门给地里干活的丈夫送饭;孩子们的竹筒则用来撒尿,积满以后倒进田里做肥料。这倒真是物尽其用!

山涛听完哈哈大笑。回到县衙以后,他鬼使神差地去园中砍来几节竹筒,将自己的酒倾壶倒进筒中。不知道这用竹筒装的酒是什么味道?他凑近竹筒吸了口气,一股清新的竹节香味扑进鼻中。细一品尝,原本甘醇的酒液又更添了一层自然清新的味道。山涛兴奋极了,将自己的美酒全部倒入筒中。砍下来的竹筒没过多久就干掉了,没有喝完的美酒全都坏在筒里。山涛郁闷极了。看来,用死掉的竹筒装酒是行不通的。怎么办呢?经过多次尝试,山涛发明了一种新的存酒方法:先在活的竹节上钻下小孔,通过小孔将勾兑好的酒液灌入竹身,之后用芭蕉叶将孔封上。要喝的时候便锯下竹节,扯开芭蕉叶。这样一来,竹节便不会因为缺水而枯竭,酒液也能保持长久的芬芳。

这个办法果然很好,之后的酒液再也没有坏过。山涛让人把酒带给京城的朋友,大家都对山涛的奇思妙想赞不绝口,更被酒液的美妙滋味深深吸引。


酒是用郫县的竹筒装的,就被称为郫筒酒了。 

  

延伸阅读:赞美郫筒酒的佳句

历代文人墨客还留下很多赞美郫筒酒的佳句:

得归茅屋赴成都,直为文翁再剖符。

但使闾阎还揖让,敢论松竹久荒芜?

鱼知丙穴由来美,酒忆郫筒不用酤。

五马旧曾谙小径,几回成札待潜夫。

                               —杜甫《将赴成都草堂途中有先寄严郑公五首》

园庐已卜锦城东,乘驿归来更得穷。

只道骅骝开道路,岂知鱼鸟困池笼。

石犀祠下春波绿,金雁桥边夜烛红。

未死旧游如可继,典衣犹拟醉郫筒。

                 —陆游 《思蜀》


“郫筒酒,清冽澈底。饮之如梨汁蔗浆,不知其为酒也。但从四川万里而来,鲜有不变味者。余七饮郫筒,惟杨笠湖州刺史木上所带为佳”。

                   —袁枚 《随园食单》


book_foot.jpg