book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
美酒传奇篇—全兴酒
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-27 11:39

编者按:

《华阳国志》上说,蜀王开明九世定都成都后,就开始酿造“醴酒”(一种不滤酒糟的甜酒)来祭祀祖先和鬼神。在彭县竹瓦乡曾先后出土两批蜀国贵族用过的青铜酒器。在成都百花潭附近出土的战国镶嵌铜壶上有一幅宴乐图,生动地再现了蜀国贵族一边饮酒一边欣赏舞蹈的场面。

到了汉代,成都的酿酒业进一步发展。司马相如和卓文君就曾在临邛当垆卖酒。金牛区土桥东汉墓中的一块画像石上刻着“酿酒图”,形象地展现了汉代酒坊的全景:牛车载满粮食来到酒坊,妇女在井旁取水,巨大的烧锅前有人忙着烧火,五个大酒坛一字排开,有人正用瓢舀酒,成群的家禽家畜在四周吃着酒糟。通过这幅画面可以看出当时成都酿酒业的浩大规模。

在成都水井街,一处始于元明时期的酿酒作坊遗址偶然被发现,这是迄今为止国内发现的最古老的古代酿酒作坊遗址。

历史上,成都曾酿造出清、酴酒、临邛酒、郫筒酒、乳酒、烧酒、锦江春、竹叶春、薛涛酒和全兴酒等名酒,因而有“佳酿之乡”的美称。不仅如此,很多美酒背后还有许多有趣的故事,比如我们接下来要说到的全兴酒。

全兴酒

“入座三杯醉者也,出门一拱歪之乎!”

                  —(清)梁章钷

据说,全兴酒最早是由一位王姓客商发起的。这位客商一生漂泊,走遍大半个中国。不过,他最难以忘怀的还是以美酒闻名的成都。晚年,这位客商重回成都。他四处网罗酿酒秘方,希望集合众家之长,酿制一款旷古未有的传世名酒。可惜,不久以后这位客商就因病去世了。他的后辈们为了完成他的遗愿一直致力于酿酒研究。


1786年,王家兄弟在锦江边的水井街开了一家酿酒作坊。当时的水井街有一座巨大的石刻佛像,据说是用来压通海眼的,往来的人们都要前来朝拜。于是,两兄弟以全身佛为灵感,将作坊名定为福升全全身佛倒字的谐音)。

最开始,“福升全”就地取材,用府河的水酿酒,结果酿出来的酒味道平平,和他们的预期相去甚远。两兄弟思前想后,追究原因,最后发现是府河的水影响了成酒的口感。于是,他们派人重新探求水源。这时,水井街一位长者告诉他们,成都最纯的水在薛涛故里。两兄弟取水试验,果不其然。他们决定用薛涛井的水替代府河水酿酒。可是有一个问题。从水井街到薛涛井需要穿过三条街,到了九眼桥还要再走两里路,十分不便。当时没有先进的交通工具,运水只能倚靠人力。挑夫们虽然要价不高,但是长此以往,负担还是不轻的。况且那时的薛涛井还供应着大批居民的日常用水,频繁的取水势必引发争议。无奈之下,他们决定用薛涛井水和府河水对掺的方法酿酒。意外的事情发生了。当作坊伙计抬着第一缸用对掺方法酿出来的酒来到王家兄弟面前时,一股浓郁的酒香迅速吸引了他俩。他们将酒倒进碗里,颜色透亮,卖相不错;他们端起酒抿了一口,醇香绵软,不同以往!两人喜出望外。就这样,成都地区一款新的靓酒诞生了,由于它汲取薛涛井水酿酒,因此取名薛涛酒。从此,城东的水井街成为酒家频顾的地方。


(薛涛井)

 

(水井坊博物馆)

道光初年,王家兄弟为了扩大生产,进一步开拓市场,将酒坊移到今天的暑袜南街。新的酒坊以“福升全”的尾字“全”为头字,更名“全兴成烧房”。新的酒坊不仅继承了“薛涛酒”的长处,还积极研发新的酿酒技术,先后推出几款优质名酒。除此之外,他们还针对不同的顾客群体推出不同价位的酒,极大地拉动了全兴酒的消费市场。历史上,全兴酒的拥趸众多。清代学者梁章钷曾经写道:“入座三杯醉者也,出门一拱歪之乎!”近代文人于右任手书店招“全兴成”。

1998年,就在水井街,一处始于元明时期的酿酒作坊遗址被偶然发现,这是迄今为止国内发现的最古老的古代酿酒作坊。

book_foot.jpg