book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 成都美食
以“东坡”命名的,除了东坡肉,还有······
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-31 11:14

说到东坡肘子,人们自然而然会想到宋代四川文人苏东坡。

苏东坡作为一代名流,不仅精通翰墨,在词学上造诣深厚,对于美食,也别有一番见解。他曾经感叹:“算来唯有猪肉好,可惜世人生吃了。”这句话并不是说当时的人们真的把猪肉生吃了,而是叹息他们不懂得烹制猪肉的方法。也许正是因为苏老有这样一个爱食人间烟火的喜好,后世眼中,这位文学大师较其他作家更多了一份自然亲切的味道。民间由此衍生出许多以“东坡”命名的猪肉制法,东坡肘子就是其中之一。


“吃货”苏东坡

尽管如此,就当时的社会条件而言,吃得上肘子烧菜的人毕竟只是少数。东坡肘子作为一道名菜并没有大范围推广开来,它声名鹊起是在几百年后。

那是一个风和日丽的早上,一群即将毕业的川大学生前往温江游玩。到了午饭时间,他们走进一家别致的饭馆。店面尽管不大,却十分整洁,墙上还挂着几幅临摹的市井图画。学生们落座以后四下打望。这时,厨房里飘出一阵浓郁的焖肉香味,扑面而来,让几个学生禁不住咽了咽口水。他们赶紧叫来伙计,点上这道菜。没过多久,一盘香味四溢的红烧肘子就上桌了。红红亮亮、粑粑软软、香而不闷、油而不腻,吃得人十分适意。大家忍不住交口称赞。


东坡肘子

   “真是好吃!”其中一个人啧啧赞叹。

“简直是东坡肘子重现江湖!”另一个人接着说道。

“这店要是开在成都,肯定受欢迎。”

就这一句无心的话,促成了一家后来享誉全国的餐馆诞生—这就是让东坡肘子发扬光大的餐馆“味之腴”。

这群学生回校以后做了一番细致的实地考查。他们发现:成都尽管餐馆林立,但是多以中西大菜或者时尚小点招徕顾客,对于东坡肘子这样的特色菜很少涉及。于是,他们决定将东坡肘子引进成都:在成都开办一家专营东坡肘子的特色小店,厨师当然就由那位温江主厨担任。虽然是小店,运行周转总需要费钱。怎么办呢?他们找到一家熟识的杂货店老板。老板对他们的想法十分赞赏,同意出钱。学生们拿着钱,在城守东大街租了间店面,就这样,他们的特色小店开办起来。为了招徕宾客,他们引用班固《答宾戏》中的文句“委命供己,味道之腴”将店名定为“味之腴”,又将苏东坡的碑帖放大,提炼出“味之腴”三字作为店名。这个店名既彰显了自己承袭东坡的特色,又给世人留下恣意想象的空间。


《东坡肘子》

绘者:成都市成华小学   陶涵宇

指导老师:周志强

果然,这家店一诞生就引来众多宾客的光顾。有人欣赏“味之腴”的立意,有人赞叹“味之腴”的书法,当然,更多的人被“味之腴”的美味吸引。自此,“味之腴”跳出史籍,成为风靡一时的特色餐馆,而东坡肘子的声名也随之越传越远,成为川菜系列中的一道经典。

book_foot.jpg