book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
老成都女教师为教育事业终身未婚
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2018-12-18 15:16

著名民俗学家刘孝昌介绍,民国时期,老成都女子学校涌现出不少为教育奉献终身的女性教育家。身为省立女子师范学校校长的罗家蕙便是其中的佼佼者。她1920年从成都女子师范学校毕业后,考入国立北京女高师英语专业。1924年回校任教,后升任省立女子师范学校校长。甚至在一师(省立女子师范学校)与二师(男子师范学校)合并后成立成都师范学校,罗家蕙依然担任校长。“她教英语,无人不及格。罗家蕙曾经对学生说:学英语不是为了升学,而是登科学的高峰,使国家富强。”罗家蕙为了教育事业,终身未婚。

在中江县还有一位“草鞋校长”,名李云淑。她1930年从国立成都高师毕业,是中江县的第一位女大学生。李云淑家境富足,家中不仅有大量田产,还兼经商。李云淑毕业返乡后,并未继承祖业或是嫁人,而是接手中江县唯一一所女中——中江女中,又将女中改办为女子师范学校。

当时,内陆小城中江县城还相对保守,许多人家不让女子读书,就连上街买件物品也要计时往返,让女孩子快去快回,以免抛头露面。为此,李云淑发明了独具时代特色的串联招生法。“李校长穿着草鞋,步行几十里,来到学生家中,花费十几个小时和家长谈心,打消他们的种种顾虑。”抗战期间,李云淑发动全校师生缝军被、制军鞋,将家政实习课上织绣的手巾拿出来义卖,所得的收入全部捐给抗日前线。 华西都市报记者袁慧君


book_foot.jpg