book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
张澜:打开夔门,广纳英才
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-03 15:16

F0893409B59B4277BB065F4D8031EF83.jpg

新中国成立初期,罗瑞卿、朱德与中学时代的恩师张澜先生的合影。


  在川大的发展历史上,涌现了一大批杰出的教育家,如张之洞、鹿传霖、吴玉章、张澜等。被誉为“川北的圣人”、“今日之管仲”的著名民主革命家和杰出人民教育家张澜,1926-1930年任国立成都大学校长,提出了精英教育思想。


  1872年出生于南充市的张澜,12岁考中秀才。1899年,28岁的张澜受聘来到广安,执教于维新派人士创办的新学“紫金精舍”,在这里他结识了四川维新派的代表人物罗纶和蒲殿俊,并很快成了维新思想的拥戴者。1902年入四川大学历史源头之一的尊经书院,后留学日本。


  “五四”运动时期,张澜正在北京。其孙张广华在《回忆我的爷爷张澜》一文中这样写着:“他到北京不久,爆发了伟大的五四运动。他对学生反帝爱国热情十分赞赏,受到很大鼓舞,他鼓励父亲去参加学生游行,上街演讲。五四运动由最初的反帝演变成新文化运动,马克思主义开始在中国传播。这时,爷爷经常与吴玉章来往,接触马克思主义思想。这使他的爱国主义和民主思想有了新的发展,在黑暗中看到了曙光。他担任北京《晨报》社的常务董事后,常约请李大钊、瞿秋白等为《晨报》写文章,并以《晨报》特派记者的名义,资助瞿秋白去苏俄考察。他还发表赞扬社会主义的文章,在社会上引起震动,曾遭受反动势力的责难。


  1926年4月,张澜从南充来到成都,接替原国立成都高等师范学校校长傅振烈完成的国立成都大学的筹建工作。《四川大学:历史·精神·使命》一书中,四川大学校史馆陈光复教授在《杰出的人民教育家——张澜的办学思想和办学成就》一文中回忆:五四’时期,他正在北京,耳闻目睹了新文化运动和蔡元培办北京大学的情况。这对于他后来弃旧图新,办好国立成都大学帮助很大。”华西都市报记者 荀超


book_foot.jpg