book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
刘长述:与李劼人创办四川小说月报
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-14 16:05

20150926094113277.jpg

刘光第儿子刘长述

20150926094114958.jpg

《松冈小史》

1915年,《新青年》在上海创刊,标志着新文化运动在中国的的总爆发,而作为新文化运动三大重镇之一的成都,涌现了一大批先驱者与实践者,如吴虞、李劼人等。

殊不知,一位叫刘长述的年轻人,在这场影响中国百年文化史的进程中,以其短暂的文化活动,为中国新文化运动留下了诸多难忘的痕迹,他是谁?说起他父亲的名字,几乎稍通中国近现代史的人都知道,他叫——刘光第。

单骑远行,果断枪杀打劫匪首

刘长述,是戊戌变法六君子之一刘光第的长子,名叫鹏年,字长述。

1898年农历八月十三日,年仅9岁的刘长述在北京菜市口刑场目赌父亲壮烈殉国,伏尸痛哭达昼夜,竟晕倒在父亲身上。刘光第殉难后,少年的刘长述眼含热泪说:“我一定要教好你们为国效力、你们一定要宏扬先人遗志,以报令尊在天之灵”。1901年,刘光第的生前好友赵熙、周善培被聘主持泸州川南经纬学堂校务,将刘长述接到校中读书。1905年,刘长述又由学部咨送进入四川高等学堂,并受到学堂监督胡峻以及周善培的照顾,并和张列五等叙属同乡一起参与了叙属旅省中学的教育教学活动。

1906年,年仅16岁的刘长述加入了同盟会,成为当时最年轻的同盟会盟员。少年的刘长述就以孤儿的身世离家别母辗转南北,自强不息。刘长述读书成绩优异,体格强壮,还获得过高等学堂运动会冠军。

由于父亲生前和北京的大刀王五是好朋友,刘长述得王五的指点,加之闻鸡起舞,习武不辍,武术功底自然不薄。有一年,他单骑远行,被土匪包围打劫。匪首问他“你是吃板刀面还是吃馄饨?”刘长述佯装下马交涉,伺机果断的枪杀匪首后,扬鞭飞马而去。

与李劼人创办四川小说月报

1906年,同盟会号召盟员深入民间,发动民众反清起义。刘长述以侍奉寡母为由,向周孝怀提出弃学回家的心愿。他一回到富顺赵化镇,立即联络革命者筹办“半日工读学堂”,招收学生50名。为了培养革命武装,融军事、体育为一体,他自任体育教员,同时在富顺中学堂也担任体操教员。

1909年初,他再次来到成都,在父亲好友和同盟会的关怀下,任过川督文案,并和宋育仁之侄宋师度等人从事先进的文化活动。1911年9月初,刘长述与同盟会员朱国琛、杨允合撰了《川人自保商榷书》。商榷书的出现,引起了四川清吏的惊恐,川督赵尔丰不久后制造了震惊全国的“成都血案”,从而激发了以同盟会为领导的四川保路同志军武装起义的大风暴。

刘长述后来一直在成都从事新闻工作,他自号“先觉奴”,意为首先觉悟的奴隶,并以自身经历为素才,开展文学创作活动,与当时成都一批著名的文化界人士交往很深,是成都有相当影响的作家。

从1912年至1919年期间,成都很多人都知道以小说著称的刘觉奴。樊孔周创办的《四川公报·娱闲录》,专载文学创作作品,使吴虞、刘长述、李劼人等尽情发挥其文学才华,展现着“五四”前夕巴蜀新文学创作的实绩。他与李劼人共同创办的《娱闲录》小说月报,开四川小说月报先河,发表的作品有《松冈小史》《大刀王五》等数十种。

小说《松冈小史》被称“九妙”

刘长述的长篇白话文小说《松冈小史》,于1915年出版,由吴虞作序,在成都风靡一时。该小说以其所经历的保路运动和辛亥革命为题才,以自己和一道奋斗的革命青年男女为原型,塑造出一批为争取民族富强,不惜流血牺牲可歌可泣的男女青年革命者形象。

吴虞在序中写道:刘君觉奴,名父之子,学有家法,智术该博,溢为论著,雕刻锤凿,陶冶万象,发挥旁通,洋洋洒洒,新撰《松冈小史》一书,抒其理想,本其经历,自教育军事、法律、政治、社会现象、家庭习惯,靡不折衷箴砭,兼综新旧,独条所得,枝叶扶疏,十余万言,书可缮写,諈诿作序……小说之在社会,其势力远过于六经,又恶有所谓君子不为者乎。

中国话剧运动创始人之一的曾延年,极力赞扬觉奴所著长篇小说《松冈小史》,称之为“九妙”小说,即“最妙之政治小说”、“最妙之立志小说”、“最妙之家庭小说”、“最妙之军事小说”、“最妙之教育小说”、“最妙讽劝社会之小说”、“最妙之言情小说”、“最妙之实业小说”、“最妙之历史小说”。

1919年农历八月,就在新文化运动总爆发之际,刘长述留下了大量未完成的手稿,英年早逝,时年刚刚30岁。但他在短暂的人生中,为中国新文化运动的启蒙留下了宝贵的遗产。 南山月 文/图


book_foot.jpg