book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
大都督尹昌衡与彭州
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-03-19 09:40
尹昌衡
尹昌衡

  尹昌衡(1884-1953),出生在彭县升平乡双丰村(今为彭州市升平镇昌衡村)。他原名昌仪,字硕权,号太昭,别号止园。
  尹昌衡的父亲务农,母亲却熟读四书五经,在本地教私塾。尹昌衡具有父亲的憨厚,母亲的聪慧,他自小敏而好学,9岁能诵经,10岁备赋诸体,能下田为父亲分忧。
  当时,本地一烂人欲诈尹家钱财,反诬尹昌衡父亲骗其钱财。他的父亲胆小怕事,不敢到衙门应诉。十三岁的尹昌衡不畏强暴,到县衙与烂人对簿公堂,据理力争,把烂人的诬告驳得体无完肤,替父打赢了官司。他的机智聪敏、能言善辩、胆略过人,赢得堂上堂下的赞誉之声。
  应对明志
  尹昌衡在日本留学时就加入同盟会。在广西与蔡锷同办陆军小学期间,与广西同盟会关系密切。他与人主办的《指南月刊》反清兴共和的言辞激烈,被广西巡抚张鸣歧勒令停刊。尹昌衡辞职回四川时,张鸣歧设宴相送,并以“不傲不狂不嗜饮,则为长城”告诫尹昌衡。尹昌衡慨然对“亦文亦武亦仁明,终必大用”以明志。
  临危不惧
  武昌起义后,四川成立了大汉军政府,尹昌衡任军政部长。1911年12月8日,四川军政府要员在成都东校场检点军队,被清政府四川总督赵尔丰幕后指挥的官兵到那里闹,并在成都市内焚烧掠夺。当时众要员惊惶失措,独尹昌衡窥察赵尔丰妄图复辟图谋。他临危不惧,从东校场脱险后,返回凤凰山陆军军营,调集2000余人,星夜进城镇压。在尹昌衡指挥下,很快平息了兵变。之后,四川军政府改组,尹昌衡被推举为四川大汉军政府都督。
  此时,赵尔丰尚拥兵于督署,准备伺机反扑。尹昌衡抱着险恶务尽决心,指挥大汉军包围其督署。他密令都督护卫团团长陶泽锟组成敢死队,冲进督署活捉屠杀革命群众的刽子手赵尔丰。尹昌衡主持公审赵尔丰,当众尽斥其罪,下令立即斩首,将赵尔丰人头悬于高竿,游街示众,大快人心,很快稳定了成都局势。
  后来,“大汉四川军政府”与重庆“蜀军政府”合并。得到南京临时政府允许,成立“四川都督府”,尹昌衡任四川都督,一统全川。
  民国元年,西藏发生叛乱,在英国的策划下,宣布独立,20万藏军进犯四川西康,多处失守。
  尹昌衡电告袁世凯,要求领兵平叛。袁世凯任命尹昌衡为征藏总司令,领兵西征。川边藏兵及土司对过去赵尔丰杀人安境示威甚感恐惧,今见尹司令斩首赵尔丰的图片,心理上更怕尹昌衡。一经与尹昌衡战斗,不是一触即溃,便是望风而逃,有的归顺投诚,尹昌衡军威大振,不到三个月平定了藏军叛乱,被迫取消独立。袁世凯任命尹昌衡为川边镇抚使、陆军上将。
  淡泊闲居
  1912年底,尹昌衡因反对袁世凯称帝,被袁世凯骗至北京,威逼利诱尹昌衡为其效力。他坚持“复兴中华,建立民国”的信念,决不卖身投靠,与袁世凯作了巧妙的斗争,虽然逃到天津,又被袁世凯爪牙抓回,以莫须有的罪名,判尹昌衡九年监狱。
  袁世凯当了八十三天皇帝垮台死亡后,黎元洪继任大总统,尹昌衡无罪释放。从此,尹昌衡退出政坛,淡泊闲居,潜心创作,挥笔著书,著有《止园文集》《止园诗抄》《西征纪略》等200多万字,今已由中国科学院文献出版社出版《尹昌衡文集》精装5卷。他自撰自书一联:
  爱花,爱酒,爱书,爱国,爱苍生,爱干皮毛,英雄肝胆;
  至明,至浩,至大,至刚,至诚悫,至贤学问,仙佛心肠。
  2015年10月30日,由中央电视台录制的电视纪录片《大都督尹昌衡》在彭州升平镇尹昌衡祖宅故居正式开机。李纲泽

book_foot.jpg