book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
花蕊夫人:后蜀美人
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-04-03 09:33

五代后蜀皇帝孟昶在蜀中称帝达30年之久,他是继承父皇孟知祥势力而得到蜀地的。这位蜀皇帝在全国较乱、难以统一之时,在父辈们的拥戴下,能顺应蜀人利益,安邦治蜀,过了几十年的安稳愉悦的生活。
孟昶与宫女们喜欢秋游,观成都芙蓉花开景色,他强令成都人在城内大街小巷空地、墙上遍种芙蓉树,花开之时,那景致烘托出这座美丽无比的芙蓉花古城,使成都今有“芙蓉城”别称之美名。安稳休闲之都居住的宫女们与达官贵人饮酒唱和佳作,还是我们了解后蜀美女们宫中生活的依据。 

如《宫词》百首之三写龙池是:“龙池九曲远相通,杨柳丝牵两岸风。长似江南好风景,画船来往碧波中。” 

龙池是修城墙留下的池子,池子引的是摸底河水,它又流向锦江。“杨柳丝牵两岸风”多美的景致,“画船来往碧波中”一幅蓉城龙池平湖美景的天然画面显得何等安宁休闲。 

又如《宫词》百首之三十三记录宫中人的生活感受写道:“水车踏水上宫城,寝殿檐头滴滴鸣。助得圣人高枕兴,夜深长作远滩声。”这幅宫中宫女们安宁休闲生活情景,给我们描画了那时安静异常的成都之夜只有小溪流水、只有水声,且是由人踩踏水车将水送入宫中的。 

再如《宫词》百首之三十二直写宫女道:“殿前宫女总纤腰,初学乘骑怯又娇。上得马来才欲走,几回抛鞋抱鞍桥。” 

还有《宫词》百首之三十六也写道:“罗衫玉带最风流,抖插银篦慢裹头。闲向殿前骑御马,掉边横过小桥头。” 

前两首可谓写物,后两首便是写人,写宫中美女学骑马儿,爱穿戴爱打扮,爱拉风。 

上述几首《宫词》出自于谁呢?出自宫中的蜀地美女“费氏夫人”之手。“费氏夫人”是蜀地美人,因才貌出众,被选入后蜀宫中。后蜀皇帝孟昶不久便册她为妃,封号为“花蕊夫人”,因她貌如芙蓉花蕊,芬芳可人。她姓费又称“费氏夫人”。《能改斋漫录》说她是徐匡璋之女,青城人,又有称之为“徐妃”,是我国唐五代后蜀一位才貌双绝的人物。 

公元964年,赵匡胤在统领大片国土称帝后,发兵蜀地,势如破竹。当孟昶接到前锋兵败消息,自知大势已去,鸡蛋碰不过石头,为保全自身,也为蜀中百姓,他选择投降归宋之路。这年正月,由花蕊夫人伴夫同离成都去汴京(河南开封)受降。离开成都东去时,花蕊夫人才了解到此行非同昔日之游山玩水。于是她写下了:“初离蜀道心将碎,离恨绵绵,春日如年,马上时时闻杜鹃。”据传说这是她行走在广元昭化县城地段住下,一夜难眠,早晨醒来后题写在墙壁上的半阕词,因失去自由,被押送人催她走而无时间写下后半阕。后人读后为她填补上:“三千宫女如花面,妾最婵娟,只恐君王宠爱偏。”那“春日如年,马上闻杜鹃”是何等愤怒之心情。
前不久,笔者驱车去青城山,车行至石羊古镇,见维修一新的石羊广场除石刻三头石羊外,那广场壁面处还有几面石墙,围观者众多,上前观看,竟有后蜀花蕊夫人石刻像,她的生平介绍。原来,2008年5月12日汶川特大地震使石羊古镇毁坏严重,“三年重建”时,该镇在上海市的大力支援下,扩建了石羊广场。那石壁上镌刻写道: 

“花蕊夫人,青城县(治所在古城杜家墩子)人,费姓,幼能属文,尤长于诗,以才貌事后蜀主孟昶,(公元934年至961年在位),得幸,赐为花蕊夫人。 

花蕊夫人作为孟昶帝贵妃,一直陪孟昶于蜀宫二十余年,留下《宫词》,因她和孟昶曾令成都市民遍种芙蓉,使其花开锦城,留下“芙蓉城”简称“蓉城”之美名。郑光福


book_foot.jpg