book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
说禅道禅,不可忘却的圆悟禅师
浏览:    来源:成都方志   发布日期:2019-05-07 09:47

佛教从汉代传入巴蜀,至唐宋达到极盛时期。特别是宋代,成都地区的禅宗(汉传佛教宗派之一)得到了空前发展,以至苏轼不得不赞叹:“成都,西南大都会也,佛事最胜。”曾两度住持成都昭觉寺的圆悟克勤,就是宋代成都地区涌现出的一位对我国禅宗发展有重要影响和贡献的禅宗巨匠。


圆悟克勤,俗姓骆,字无著,法名克勤。崇宁县(今成都郫县唐昌镇附近,北宋末年属彭州)人。曾参谒宋代禅宗主流临济宗杨歧派传人五祖法演,为其门下“三佛”之一。后弘法于各地,遍历楚水吴山,大江南北,成为名冠丛林的一代宗师。连皇帝都多次召其问法,并赐“佛果禅师”之号,后又赐号“圆悟”,去世后谥号“真觉禅师”。


圆悟克勤对禅学发展最重要的贡献,是所著被推为历代禅学第一奇书的《碧岩录》。


他一生曾在成都昭觉寺等7处寺院住持传法。《碧岩录》就是他在3处寺院讲法的实录,后经门人记录集编成书,共10卷,称为《佛果圆悟禅师碧岩录》,简称《碧岩录》。《碧岩录》最大的特点,是突破禅是不可解释和言说的禁忌,在中国禅宗史上把宋代以文字方式解禅、参禅的文字禅发展到了最高峰。全书文笔优美、禅思深刻、格调清新,将超越语言文字的禅意真谛,用机趣通俗的语言文字表达出来,开启后世对于佛教经典诠释的崭新模式,赢得“宗门第一书”的盛誉。其价值不仅限于宗教学,更有其文学、语言学、文献学和哲学上的意义。他所开启的“茶禅一味”、“诗禅一味”、“字禅一味”、“教禅一味”,使“禅”真正地和中国传统文化结合了起来,对中国文化的发展做出了重要的贡献。


《碧岩录》问世后,风行丛林间,被禅僧们奉为经典,“谓之至学”,并流传到东南亚一带,特别对日本禅文化的普及发展起到极为重要的作用。禅宗自宋代传至日本后,百余年间发展为24个宗派,其中有20派是经圆悟传承而下的临济宗杨岐派。风行日本影响深远的茶道,正是源自于《碧岩录》的“茶禅”。圆悟禅师手书的“茶禅一味”四字真诀,东渡日本,成为日本代代相传的国宝。后来传至日本家喻户晓的“聪明的一休哥”即一休宗纯手中,而他的高徒村田珠光,正是日本茶道的开山祖。


圆悟禅师生前曾两度住持成都昭觉寺,并圆寂于此,墓园至今尚存。许多日本佛教徒曾远涉重洋,专程前来瞻仰圆悟禅师之墓,昭觉寺也因此被日本和东南亚各国众多的禅门弟子视为祖庭。


book_foot.jpg