book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
蒲江轶闻趣事之民间艺人宋子才
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-05-15 10:40

宋子才,蒲江成佳公社七大(今成佳镇龙凤村)宋坪人,生于1879年。他读过书,有文化,擅长书法,常邻编撰和书写对联,深得赞许


宋子才生前住址

朝末期,在成佳和名山岭一,幺妹灯比盛行。幺妹灯是一闻乐见的民文化艺术,多以村生活事例反映平民生活,息和平民意趣十分厚。目表现对爱情的向往追求,特是表少女怀春、年男女追求自由恋爱、反叛封建礼教、追求美好生活的事迹打人心,深得民喜


访宋子才宗维军(左)

宋子才是蒲(江)名(山)两县间艺术幺妹灯的代表人物。他自小就喜幺妹灯,学习幺妹灯,表演幺妹灯。至于跟谁学的,已。但他擅长编唱幺妹灯词调应变口成篇的技,却是孺皆知,传颂。就是在,地老人们谈起他,无不眉色舞,称颂。他的表演,技精湛,神形俱佳,十里八无人可及,享蒲名两县里只要听到宋子才的幺妹灯了,男女老少无不追撵数里,如群蜂之簇。外人士延宋子才表演,往往提前定。


访宋子才近詹仕怀(左)

宋子才性格朗,言谈举诙谐幽默。常讲卫宣公(春秋时卫国国君)在河上筑新台的故事,与众人逗。故事是宣公他的子伋迎娶齐国的美女宣姜,宣姜美貌无比,就占自己的老婆。他在河上修筑了一座新台来讨取宣姜的喜卫国讨厌这种,就写诗来讽刺他。宋子才跟大家解:美的少女配了老公公的糟老,而且胸。就是俗话说的“一朵鲜在牛上”、打子打了个癞,倒霉又无奈。

宋子才宽怀大度,不斤斤计较。民方便民生活与货物交流,人合力在龙凤合水处开市,因此形成了一小街。宋子才在街上了一家饭馆当时有一个顺口溜,合水市的情:“下通新津,上通是名山。詹惠廷的房子修得整展,几木匠装房圈。詹华轩开的是烟,六百钱烧七八口洋烟。宋子才的是饭馆,帽儿头添得起尖尖。南亭一面,火堆得象匹山。黑巴巴任大,槐荫树设称杆,桑叶不朝。几句言胡乱谈就是合水开场的根源。”合水开场然方便了民,但因詹惠廷与罗南亭家不睦,几度兴废。由于民生活需要和合水的特殊位置,交易活一直存在,2080年代还举办过交流


合水街

国时期,宋子才曾想塾授。他把招生广告打出去,向人广。有人玩笑,宋子才教啥哦,跳“花鼻子”差不多。想,一句玩笑话传出去,宋子才先生的想却由此破,烟消云散了。后,他掌握了牛痘的技,在民间为痘,防疾病。直到1950年,人民政府组织开展“天花”“霍”“麻疹”等疾病的群防工作,他的这项的手才停下

新中成立后,宋子才响应党和政府的召,积极参与经济中,利用其在群中的影,在互助、初社、高社和人民公社化中起到了积极作用。他的幺妹灯,在205060年代也得到好的展,发挥了丰富村群精神生活的作用。他身上随时着一样东西,那就是白泥巴。在农闲时节,或是做活路歇候,只要有人叫他唱一,他手摸出白泥巴往上一抹,就始唱起,逗得大家阵阵哄笑,活了精神,解除了疲乏,心情愉劳动更加有地老人们谈起他,都津津道他好友詹相臣一起,唱就唱、跳就跳的那股劲头到他把徒弟熊华清叫到家里拉起胡琴又唱又跳,把地板都跳的事情,大家忍不住开怀大笑。


宋子才徒弟熊华清

1957年,他因病去世,享年78。他的墓在一非常偏僻的旮旯里,那是他自己选择的去为啥他要把墓地在那里呢?他的子曾绍华说,他定以后必定大面积开地,把埋在旮旯里,就不掉。如今,周大多域都被开垦来种成柑橘或是茶叶了,而他那一的确安然无恙。


宋子才墓地

他一生娶了三女人:氏、王氏、周氏(周桂英),生有一女二子。可惜的是,两个儿子死了,而且前后不到三天,妻子周桂英得死去活周桂英从极度的悲痛中解来继续生活下去,他抹上白泥巴跳到子上跳起了花灯,直到周桂英止。


访宋子才子曾绍华(左)

宋子才之女宋希珍,非周桂英生,然周桂英待之如己出,千般呵万般疼1958年,村曾兴顺带两个儿周桂英成家庭,便有了两个继子曾绍华、曾全,兄弟俩视其如生母。如今,每年春节清明,宋子才夫依然享受着烟香火暖和后的祭拜。

(供稿人/王兴华


book_foot.jpg