book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
蒲江轶闻趣事之抗日英烈雷震
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-05-28 09:45

 雷震,原名雷汝勤,四川省蒲江县成佳镇里仁村(现并入万民村)三组人,生于光绪壬寅年(1902年)。

 

雷震将军

他从小勤奋读书,习字工正。肄业于邛大蒲联中,与乡贤高举之同学,后考入成都法政学校。法政学校学习期满,考入石青阳、熊克武主办的云南讲武堂(又名建武团)。1924年考入广州黄埔陆军军官军校第二期炮兵科,改名雷震。1925年毕业后,留校任军械处党代表。1926年,黄埔军校停办后,编入十九路军蔡廷锴部任营长,率师北伐。

 

位于广州黄埔的陆军军官学校雷震将军

1932年,雷震任蔡部团长,率部参加淞沪抗战,取得节节胜利。后蒋介石为顾全实力,取悦日寇,将蔡部整编,军制解体,而团长随之就没事了。一段时间在南京闲着,只好做些教育的事,以维持生计。在此期间,与江西省主席朱培德之女朱雅云(金陵大学学生)结识,终成佳偶。后经朱培德介绍到李济琛部任团长。

1937年全面抗战暴发后,雷震被调回南京任中央军校教导总队上校团长,随张治中参加淞沪会战,在江湾地区张华浜抗击日军,浴血奋战3个多月。1112日,上海失守后,转战苏南各地。11月下旬到达南京,因杀敌英勇,战功卓著,升任教导总队第3旅副旅长。127日,20万日军分四路从东、南、西、北四面向南京大举进攻,并先期占领芜湖,截断守军后路,使南京处于四面包围之中。当时守军只有10万左右,且多是刚从淞沪战场上撤退下来的疲惫之师。但守军官兵都抱定与首都共存亡的决心,奋勇杀敌,第一天就消灭来犯的7000多鬼子。

教导总队是国民党军的精锐,扼守南京制高点紫金山。雷震带领兄弟们冒着敌人飞机的轮番狂轰滥炸和炮火的猛烈轰击,坚守老虎洞到岔路口一线阵地。虽伤亡惨重,仍打退敌人多次进攻,没有后退半步。12日,蒋介石下令守军突围,教导总队队长桂永清率主力撤离南京,雷震率部掩护大部队撤离。他带领兄弟们坚守阵地,与日军激战至深夜。13日,日寇攻陷南京,疯狂屠杀中国军民。雷震奉命率部掩护军民从下关火车站乘火车突围。他指挥潮水般涌到下关车站的伤兵难民一一登车撤离后,才带着雷天乙连长登上最后一列火车的最后一节车厢。

火车刚刚启动,就遭到日寇轰炸机群的狂轰滥炸,满载中国军民的火车被炸成两截。火车头拉着前半截列车成功突围了。前车人员到武汉,即设置南京教导总队留守处,收容教导总队失散人员。时经三月之久,将收容人员逐一清查,均未得到雷震消息。后来查明,日机空袭将列车炸断后,雷震当即下车指挥官兵与攻到下关的日军激战,在战斗中壮烈牺牲。时年35岁。

 

雷震生前使用过的墨盘

193868日,教导总队总队长桂永清将雷震为国捐躯事迹,呈请国民政府给恤褒奖。

1938913日,国民政府军事委员会追晋雷震为少将,入祀蒲江忠烈祠。

19861125日,四川省人民政府追认雷震为革命烈士。

 

2015年民政部公布雷震在列的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录

20151230日,抗日英烈雷震将军雕像在成佳镇万民村广场落成,并举行了隆重的雕像落成仪式,激励家乡人民永远铭记历史,继承烈士遗志,开创美好未来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

 

位于蒲江县成佳镇万民村广场的雷震雕像

雷震发妻刘云祯,生一女,名克兰,后嫁于名山县茅河乡。雷震死后,云祯随克兰生活。

雷震爱妾朱雅云,金陵大学毕业,生一子一女,子名克明,1983年时在甘肃省,具体情况不明。女名煜煜,1983年时任贵阳电石厂人事科科长。(蒲江县史志办公室)

 

book_foot.jpg