book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
在暴乱中勇于搏斗的王岐山
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-03 14:28

1956年6月,时任中共黑水县俄安区委书记兼扎窝乡工作队队长的王岐山同志,在与土匪叛乱分子谈判时,被土匪包围并挟持至庙中。(在之前,黑水的大头人、大土匪苏永和已带着家眷、随从和大量财物以到拉萨朝拜为由从西藏叛逃至印度,后定居加拿大)。在经过数天的侦查和对土匪的劝说中,王岐山同志带领警卫员与土匪头目周旋,在得知土匪即将再次暴乱时,果断撤离了其他工作队的成员,只身与警卫员留下继续作土匪头目的政治工作,等待平叛的部队到来。就在这时,县政协委员,黑水扎窝的活佛安本(土匪头目之一)欲将工作队全体成员一网打尽,逃避平叛部队的打击。他以县政府的名义告诉王歧山,要求将工作队全体成员召集到庙中开会,并勒令王岐山解除武装。王岐山此时已知道土匪的意图,虽然解除了武装,但仍秘密地怀揣一枚手榴弹,当两个土匪头目接近身边时,王岐山同志果断扯下手榴弹的引线,双手紧紧抱住两个土匪头目,与两个土匪头目和其他土匪同归于尽。远处的土匪见此情形,纷纷逃跑和投降。王岐山同志的英勇牺牲为进一步阻止土匪暴乱和逃叛,加强刚诞生的政权的稳固作出了重大贡献。(该事迹已被原中央军委委员郭林祥所著的《陆上台湾——芦花·黑水平叛纪实》所记载),并在电视剧《雷震》中得到展现。

1956年8月,阿坝州人民委员会批准其为革命烈士,当时的证书上有毛泽东的签名和中央人民政府的印章。1983年10月,原证书被收回,并由中华人民共和国民政部另行发放革命烈士的证明书。

王岐山同志于1922年6月出生于山西省天镇县,1946年4月参加革命并入党,其妻张俊书,四川省都江堰市人(现已退休回原籍生活),王岐山同志生育有两个儿子,长子王建国,现在重庆市工作,次子王建忠,因病从阿坝州邮电局病退。
(都江堰市地方志办公室供稿)

book_foot.jpg