book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
北宋蒲江知县文同
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-17 10:00

蒲江建县于南北朝西魏恭帝元年(554年),县名广定,隋仁寿元年(601年)改名蒲江,已有1400多年的历史。唐代之前蒲江的地方官已无考,宋代起,始有可考记载。北宋年间任蒲江知县可考者有七人,文同为其首。

文同(1018-1079),字与可,号笑笑居士、笑笑先生,人称石室先生。北宋梓州梓潼郡永泰县(今属四川绵阳市盐亭县)人。著名画家、诗人。宋仁宗皇佑元年(1049)进士,迁太常博士、集贤校理,历任蒲江、大邑、陵州、洋州(今陕西洋县)等知州或知县。元丰初年(1078),文同赴湖州(今浙江吴兴)就任,世人称文湖州。元丰二年(1079)正月二十日,文同在陈州(今河南省淮阳县)病逝,未到任而卒,享年61岁。他与苏轼是表兄弟,以学名世,擅诗文书画,深为文彦博、司马光等人赞许,尤受其从表弟苏轼敬重。


文同31岁中举,34岁以通判邛州摄蒲江县令,后改摄大邑县令。文同在蒲江任职时间虽短,但也有文学作品传世。文同诗集《丹渊集》中收录有他在蒲江任上所写的三首诗:《题何靖山人隐居二首》《和何靖山人海棠》。解读这三首诗,即可见他传承了北宋初年的诗风,诗写得平淡、清新、自然,画面感极强。如酒中酌月江村夜,琴上弹风鹤寺春”“月墙槐影侵阶暗,雨槛秋花满目斑等句,形象生动,宛如图画,充分表现了画家兼诗人的特点。我们知道唐代王维的诗有诗中有画之说,田园诗人之说,而文同的诗较之王维的诗更前进了一步,既有传承,又有创新,善于取景,工于描绘。如果说文同在蒲江任上的三首诗还不足以全面反映其写景诗的特点,那么,只要品读他的《丹渊集》,就能感觉到他的诗风秉承北宋初年的诗文革新,犹如一股春风扑面而来。

题何靖山人隐居

其一

锦屏山下何夫子,铁带麻衣真古人。

苦学诗来偷鬓老,乐为儒后却家贫。

酒中酌月江村夜,琴上弹风鹤寺春。

君已归寻旧闲味,肯骑肥马入红尘。

 

其二

因循失计下青山,却恨溪云占断闲。

黄卷圣贤忻对语,青云岐路只低颜。

月墙槐影侵阶暗,雨槛秋花满目斑。

自爱萧条真吏隐,心清不累有无间。

 

和何靖山人海棠

为爱香苞照地红,倚栏终日对芳丛。

夜深忽忆高枝好,把酒更来明月中。

苏轼曾称赞文同为诗、词、画、草书四绝,他的草书已经失传,尚有四幅墨竹画传世。他画竹叶,创浓墨为面、淡墨为背之法,学者多效之,形成墨竹一派,有“墨竹大师”之称,又称之为“文湖州竹派”。相传,他画在墙上的竹子,麻雀信以为真,纷纷飞去停歇,苏轼赞之曰:“穷猿投壁,惊雀入牖”。文同多年观竹与画竹,使之终于悟出画竹之真谛。他告诉苏轼说:“画竹者必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣”。此说经苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》一文的转述而广为流传,后来被衍化为脍炙人口的“胸有成竹”(或“成竹在胸”)的成语。文同传世作品极少,今台北故宫博物院藏《墨竹图》为其真迹,画倒垂竹一枝,形象真实,笔法严谨。 

     

文同为官一任,造福一方,是一位颇有政绩的清官。他在蒲江任县官时间短,不足以说明,但他任汉中知府、洋州知州时足以彰显。据史料记载,他在知府任上,设汉中府教授一职,专抓教育,出事之余,亲到学校训导。乡里盗贼横行,他派吏卒侦捕,保一方平安。他革除民间杂徭等积弊,解民疾苦,上奏朝廷废“榷茶法”。文同重视公益事业,在洋州任上,修了多处园林亭榭等景观,供人游憩,使当时的洋州城,风景如画、美不胜收。他写下洋州30咏,并寄与表弟苏轼、苏辙及诗友鲜于侁,3人和诗相赠,计120首诗,为洋州一时之胜,直至今天仍不失为洋县人文一大魁宝。(蒲江县史志办公室)

book_foot.jpg