book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
渊鎏丨荷花池与陈国栋
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-03 10:36


文 • 叶子

图 • 网络

“新都看桂花,北郊看荷花” ,在老成都人心中,荷花池名气不小;“崇州罨画池,成都荷花池”在老成都人心里,荷花池地位不低。然,在民国初年,荷花池一带还是阡陌纵横的田野,附近有一座水磨房,处于萧家碾地界。

 

荷花池的由来还要从川军将领陈国栋说起。


荷花池与陈国栋


▲ 陈国栋 来源:方志四川

 

陈国栋,原名言保,字益廷,1879 (清光绪五年) 生于郫县郫筒镇一个菜农家庭。少小父母辞世,陈国栋送弟当学徒,自己则去饭馆、川剧班当杂工为生,后到清军中当预丁。1906 年四川官弁学堂第二期招生,一位名叫“陈国栋”的武官子弟报名后突然病故,他得石大爷和川剧名演员杨素兰的帮助,顶名考试被取录,从此便改名陈国栋。1909 年毕业,他被分配到三十三混成协任见习官,继任排长,开始了军旅生涯。

 

1912年,陈国栋任刘存厚第二师工兵营连长。19174月在成都巷战中,他跟随刘存厚部率先打垮罗佩金部,立功升工兵营长。此后又在其他战事中屡屡立下战功,升至师长。

 

192667日,陈国栋担任四川盐运使,在任期两年中,聚敛了数十万元。这也为他卸任后从事公益和慈善救济事业打下了经济基础。

 

抗战爆发前,陈国栋在萧家碾附近修建了府邸和祠堂。随后将宅院之后的数亩田地改建成水池,遍种荷花,这就是“荷花池”的缘起。每至夏日,荷花池荷叶田田,荷香四溢,白日“映日荷花别样红”之景,晚上则“荷塘月色分外幽”,遂成为社会名流与文人雅士聚集游赏之胜地。荷花池到解放初尚存,后因修建火车站而废,只留下荷花池之名。

 

卸任后的陈国栋一心投入公益事业和慈善救济。他在成都创办“国益图书馆”,为人们获取知识提供便利;又在成都开办“国益医药社”,减轻了许多贫困家庭的医药负担。抗战爆发后,日本飞机轰炸成都,城里人都向城外疏散,乡下学校紧缺,他就在自己府宅旁修建一所学校,并命名为“国益小学”,免费招收孩子读书。

 

他还开办“省济”第一、第二小学,也是免费招贫苦子弟入学。在外东黄伞巷,他创办成都平民工厂,给贫苦子弟提供工作和就业机会。“九一八”事变后,陈国栋与成都士绅40余人组织“四川国难救济会”,陈国栋任会长。他们请求川中各军停止自由征收出兵费,并拟具整理全川军民财政大纲,送至各军以备采用。

 

▲ 慈惠堂 来源:方志四川

 

1932年冬,刘文辉、田颂尧两军在成都巷战,陈国栋与其他成都士绅成立“成都临时治安委员会”,代表市民调解两军冲突,并出面做掩埋救济工作。1937年春,川北大旱,陈国栋等人电请国民政府,拨款整兴公债救灾,经批准发行1200万元公债,救济灾民。他还捐资“慈惠堂”和“四川慈善救济会”,并任成都慈惠堂理事。抗战期间,又成立四川“伤兵救济会”。1940 年,陈国栋独资创办福川银行,他还投资启明电灯公司,任董事长。

 

1949年,陈国栋参加以熊克武为主任委员的“四川省会治安委员会”于1230日到成都北门欢迎解放军入成都。解放后,陈国栋将家藏古董、文物、书籍等上万件捐献国家。1950年应邀参加成都市各界人民代表会议,1952年移居重庆,1954年病故,终年75岁。

 

曾经的荷花池如今已经不复存在,但她的主人陈国栋为民所做的公益事业,却永久地恩泽了这片热土,如同那池清荷,永沁人心。

(金牛区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg