book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
刘承钊—两栖爬行动物学的主要奠基人(上)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-22 16:14

刘承钊(19001976),原名承诏,字令擎。著名动物学家、教育家,是我国两栖爬行动物学的主要奠基人之一。长期从事两栖类自然史的研究并发现大量新种属,对横断山区两栖动物的分类区系与角蟾亚科的分类系统有深入的研究和独创的见解,在繁殖生物学与性行为的研究中发现“雄性腺”。


刘承钊在野外采集标本

他多年担任教育领导工作,曾任原华西大学校长、原四川医学院院长,为我国医学教育的发展作出了重要贡献。当选第一、二、三届全国人民代表大会代表。1955年,被选聘为中国科学院学部委员,四川省科学技术协会第一届主席。

生于山东省泰安县(今山东省泰安市)大堰堤庄一个农民家庭的刘承钊,上中学时因家庭经济困难,兼做扫地、打钟等杂活,期间曾两度辍学,到泰安博济医院做护理工作以帮补家庭。1922年中学毕业后,刘承钊怀着科学救国的愿望,到北京汇文大学预科学习。1924年,以优异成绩考入燕京大学心理学系。一年后,因对动物学产生浓厚兴趣而转入生物系,深受知名学者胡经甫、李汝祺等教授的熏陶。1927年,大学毕业的刘承钊留校任助教,边教学边进修研究生课程,并从事两栖动物的研究。1929年,获硕士学位,并得到金钥匙奖励,晋升为讲师。

1930年,刘承钊应聘到东北大学生物系担任讲师,并从事北方蛙类与蟾蜍第二性征与性行为的研究。次年,日军大举进攻东三省,刘承钊又回到北平燕京大学。此时,他在美籍教授博爱理(Alice M.Boring)女士的指导下,继续从事两栖动物的研究。

1932年,刘承钊经博爱理推荐,获美国洛克菲勒基金会资助到美国康奈尔大学深造。他师从芮特(Wright)教授,主攻两栖爬行动物学。为了在两年资助的短时间内完成研究生课程及学位论文,他勤奋刻苦学习,成绩优异,利用假期到芝加哥等地博物馆查看标本,深得导师芮特的赏识。芮特对刘承钊的评语是“他是我所遇到最有才华的学生之一”。

1934年,刘承钊获得美国康乃尔大学博士学位。其毕业论文《中国无尾两栖类的第二性征》被收入该校学位论文集,刘承钊也荣获科学和教育两项金钥匙奖励。毕业后,刘承钊到华盛顿等地参观考察,并前往英国、法国、德国等国博物馆查看中国标本。同年,他回国执教于东吴大学,继续从事两栖爬行动物研究。

1937年,日军进攻上海,东吴大学被迫迁往湖州(今浙江省湖州市)。由于战火一天天迫近,学校不得不关闭。刘承钊带领生物系22名师生深夜离开湖州西行,备尝艰辛,于19381月到达成都华西坝。1939年,这部分师生并入华西协合大学,刘承钊受聘为生物系教授。后来又兼任自然历史博物馆馆长以及《华西边疆研究学杂志》自然科学部编辑。

在中国西部高山、高原自然条件下研究动物,特别是蝾螈与蛙类的生活,是刘承钊多年来梦寐以求的愿望。因此,刘承钊利用假期及一切机会,省吃俭用,从薄俸中挤出钱来,带领生物系部分师生到山区去采集蛙蟾蜥蛇标本。他自述当时的心情是“种类繁多,千姿百态的两栖爬行动物,使我忘掉所有的艰难与险阻”。

1942年,到西康昭觉(今四川省凉山彝族自治州)燕窝塘采集标本时,刘承钊不幸染上斑疹伤寒,因当地缺医少药,几乎丧命,历时50天才幸得康复。1938年到1944年,他共进行野外调查11次,主要到川康一带及陕、甘、青部分地区,行程8000余公里,其中半数靠步行。

川西生态环境的多样性给种类众多的两栖动物提供了栖息条件,刘承钊共发现两栖动物29个新种,建立了1个新属,尤其是对许多种类的生活史做了详尽的观察与研究。他还在“华西两栖类自然史的研究”这一题目下发表12篇有创见的论文,为中国两栖类生活史的研究积累了大量宝贵的第一手资料。

美国著名动物学家拉塞尔(Lazell Jr.)在《刘承钊的足迹》一文中,对他这个时期的工作给予高度评价:“刘承钊在其著作中始终保持着一位才华横溢的两栖爬行动物学家的优良气质”,“1937年刘承钊踏上了一次极其重要的旅程,这一旅程使他跻身于举世闻名的两栖爬行动物学家的行列”。

(参考:《华西坝记忆》)

book_foot.jpg