book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
刘承钊—两栖爬行动物学的主要奠基人(下)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-02 10:27

1946年,刘承钊经美国芝加哥自然历史博物馆两栖爬行动物部主任研究员施密特(Karl P.Schmidt)博士安排,由美国国务院资助,再度访问美国。在访问期间,刘承钊以交换教授的身份在康奈尔大学、芝加哥大学等高等学府作演讲,访问了纽约、波士顿、华盛顿等城市的研究机关,空余时间都在芝加哥自然历史博物馆研究自己带来的标本、资料,夜以继日奋笔疾书,完成了长达400页的英文专著《华西两栖类》。


华西大学校长刘承钊接掌校印(翻拍于《大学影录》)

《华西两栖类》于1950年出版后,在国际两栖爬行学界引起极大反响,至今仍被视为研究中国两栖动物的经典著作。美国学术刊物《Copeia》评价此书:“这部巨著积累了作者20年的研究成果,包括分类、分布、习性、生活史……其所采集的地域又是世界上鲜为人知的地方。绝大部分材料,特别是生活史及蝌蚪完全是新的。这些都是极有价值的,对于世界两栖动物的研究,这部书无疑是一项重大的贡献。”

1947年,刘承钊回国,仍任华西协合大学生物系教授。当时,国民党政府倒行逆施,发动内战,反对政府的学生运动正如火如荼。刘承钊毅然站在学生一边,参加秘密集会,掩护进步学生,做了大量有益于革命的工作。同时,他仍坚持利用一切机会做专业调查。

1950年,刘承钊担任燕京大学生物系主任,同时又被聘任为中国科学院动物标本整理委员会副主任委员。1951年夏,刘承钊从北京回到成都,担任人民政府接管后的华西大学第一任校长。1953年院系调整,刘承钊任四川医学院院长。

20世纪50年代,高等学校的工作十分繁忙,刘承钊深感为人民办教育,为国家培养高级医务人才的责任重大,他全身心地投入行政工作。在工作中明确自己重点抓三件事: 一是抓教学,做好教学组织管理工作;二是抓科研,努力提高全院的学术水平;三是抓思想,发挥教师在教学中的主导作用,做好高级知识分子的思想工作。

刘承钊一心为教育事业操劳,深受广大师生的崇敬与爱戴。从事教育工作40余年,他为中国培养了大量的动物学工作者,其中一些人已成为知名科学家。他对学生严格要求,精心培养,并以自己严谨、踏实和认真的治学精神影响学生。他教育学生搞科学要专心致志,锲而不舍,“方向看准了一直走下去,就会有成就”。

1956年起,根据党和政府的要求,除号召和组织学校师生开展科研工作外,刘承钊本人也以身作则,到云南、贵州及四川各地进行调查研究。

1961年,刘承钊与夫人胡淑琴合著的《中国无尾两栖类》由科学出版社出版,记载了当时已知中国无尾两栖动物120种及未定名的11种蝌蚪,并对许多属作了讨论,指出该属分类现状及今后应研究的问题,启迪了很多学者。

1973年,已是73岁高龄的刘承钊还亲自到大雪山麓的四川省宝兴县作了最后一次野外考察。后来,还计划撰写他构思已久的第三部专著《中国角蟾亚科的分类研究》。遗憾的是,他还未来得及实现这一宏愿,领导编写的《中国动物志·两栖纲》也还未出版,便于197649日因急性心肌梗塞去世。

在从事两栖爬行动物研究的几十年中,刘承钊共发表科学论文57篇,专著2种(其中《中国无尾两栖类》一书于1987年荣获国家自然科学奖二等奖),手册及图谱各1种。描述两栖动物新种72种及亚种、新属2个,为中国两栖爬行动物学的研究以及中国医学教育的发展作出了卓越贡献。中国科学院生物学部委员吴征镒教授追思刘承钊题诗:“进步追踪四座移,弹琴髭蟾称大鲵。踏遍川康思滇藏,我为斯民哭健儿。”

(参考:《华西坝记忆》)

book_foot.jpg