book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
叶伯和—四川音乐教育先驱(一)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-20 09:53

叶伯和( 18891945) ,原名叶式昌,字伯和,成都人。他一生从事音乐教育事业和音乐社会活动,不仅是四川西洋音乐教育和理论研究的先驱,也是传播西洋乐器与知识,介绍新音乐思想的先行者,对近代四川乃至整个西南地区音乐文化领域都产生了重大影响。


1937年叶伯和(前排左三)与海灯乐社同人在少城公园为抗战募捐(来源:《成都街巷志》)

三代家传音乐 东渡日本学艺

叶伯和一家三代爱好音乐,其母喜爱抚琴,家族中有一位名叫叶介福的先辈精通古琴造诣颇高,曾求学于清代著名古琴大师张孔山,并协助整理刊行《天闻阁琴谱》。

其父叶大丰曾为尊经书院(今四川大学的前身之一)学生,在清末的新学浪潮中倾心接受新学教育。1907年,年满17岁的叶伯和与父亲叶大丰、弟弟叶仲甫离家前往日本留学,从此走上了音乐之路。

留学期间,叶伯和入东京音乐学院深造,不仅系统全面地学习西方音乐乐理及各种乐器的演奏技艺,而且结识了我国早期著名音乐家兼作曲家萧友梅、李叔同等。还加入同盟会,成为较早接受进步思想的新青年。

1909年,叶伯和携带各种音乐资料返回成都。191111月,大汉四川军政府在成都成立,叶伯和曾一度在军政府担任财务干事。1912年初,成渝两个军政府酝酿合并,叶伯和辞职回乡,协助其父创办“崇实学堂”,先后兼任成都县京中学、益州女子学校等校教员,开始其音乐教育活动与音乐理论研究。

 

首登高师讲台 传授中西乐理

1912年,叶伯和在成都祠堂街关帝庙中成立“和字班”科社,以丰富的戏曲形式,培养年轻人才,开创社会新风气。同年,科社首次在成都培训京剧演员,排练演出京剧。

1914年,科社解散,两年多的科社活动开阔了叶伯和的视野,为其以后潜心从事音乐事业奠定基础。

1915年,叶伯和出任四川高等师范学校(简称四川高师)音乐科主任,主持开办了我国大学中第一个音乐专业“乐歌专修班”,亲自教授声乐、器乐、中西音乐史等课程。同时,叶伯和还兼任多校音乐教师,并利用业余时间参与大量社会音乐活动。

在四川高师任教期间,叶伯和培养了四川第一批音乐专门人才,为西方音乐乐理、器乐和新音乐思想在四川传播作出了开创性贡献。他是四川最早介绍五线谱,最早教授钢琴、小提琴及中西音乐理论的教师,是当之无愧的“新音乐在四川以至西南的启蒙者和奠基人”。

 

潜心音乐研究 编写理论专著

叶伯和在总结其数十年音乐教学经验的基础上,苦心积累,广收资料,潜心研究,撰写了我国第一部音乐史专著《中国音乐史》。1922年,《中国音乐史》上卷由成都昌福印刷公司出版;192911月,下卷在新《四川日报》副刊连续发表。

叶伯和《中国音乐史》分为“发明时代”“进化时代”“变迁时代”“融合时代”四个部分,按时间顺序论述中国音乐五千年来的发展变迁。纵观全书,字里行间蕴含着他倾力弘扬民族文化的强烈爱国精神、勇于正视历史不为旧思想束缚的开拓精神以及努力追求新思想、接受新观点、探索新路子的科学态度。

 

创办海灯乐社 声援民族抗战

叶伯和不仅致力于音乐教育和理论研究,而且十分重视和关心新音乐在民众中的普及。

1924年,叶伯和出任成都通俗教育馆音乐部主任,开办钢琴、风琴、提琴等补习班,组建成都第一支中西乐混合乐队,还举办了成都最早的声乐演出。

1927年,他联合在蓉音乐界人士举办了“德国音乐家贝多芬逝世百周年纪念音乐会”,以纪念贝多芬逝世一百周年。

1932年,为进一步介绍西方音乐知识,使人们深入了解西洋音乐,叶伯和同其长女叶胜男发起成立了业余民间音乐社团“海灯乐社”(“海灯”谐音音乐家“海顿”)。乐社成员多为叶伯和的学生及晚辈,周末常在叶伯和家聚会,举行各种室内小型演奏会,以演奏贝多芬、海顿、柴可夫斯基等大师名曲为主。叶伯和虽因病不常参加演奏,但仍亲临现场指导。

1932年,成都附近遭受水灾,乐社为此举行演出,将收入用于为灾民募购寒衣,广受各界好评。抗战初期,乐社为声援支持全民族抗战,曾多次举行义演活动,筹集购买飞机的资金,充分体现其爱国主义精神。

1938年,海灯乐社解散。6年时间里,乐社多次为大中学校和广播电台演出节目,还举办了纪念王光祈逝世两周年、纪念鲁迅逝世两周年音乐会等活动。

晚年的叶伯和体弱多病,其夫人于1940年在疏散时病逝。抗战时期,位于指挥街的住宅被窃,在乡间的房屋也遭受火灾,而此时蒋介石又准备发动内战。面对国家患难、家庭变故及病痛折磨,他心情抑郁难以释怀,于1945116日深夜投井自尽。

叶伯和的一生,是为音乐事业奉献的一生,也是追寻自由与科学的一生。他在致力于近代四川新音乐教育事业发展的同时,以“君不见郑卫之音乱雅乐,改弦更张勿畏缩”的精神开启了中国音乐通史学术领域的探索,他的名字与事迹将永远成为中国音乐史上的光辉一页。

(成都市武侯区地方志办公室供稿)

参考:《音乐教育家叶伯和》,作者:周军平,摘自《成都文史资料选编·科教文卫卷》

book_foot.jpg