book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
追忆甫澄中学往事
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-09-03 10:01

甫澄中学,创办于19393月,是一所为纪念著名抗日爱国将领刘湘(字甫澄)并由其遗孀刘周玉书任董事长的私立中学,坐落在刘湘墓园西侧。据史料记载,民国三十三年(1944年)秋,甫澄中学即有高中、初中男女学生共20个班,897人(高中467人,初中430人)。据说无论经费、校舍、设备、师资,甫澄中学都算是成都一流。


刘湘


刘湘墓园

学校坐北向南,占地40亩,四周建有园林式透空围墙。教学区建筑群中西合壁、窗明几净,校园内花木茂盛、绿草如茵。校内外两大操场均建有田径、球类、体操场地,外操场还有一个可举办大型运动会的400米跑道,足见当年刘氏家族财力雄厚。刘周玉书的两个儿子刘世英、刘世哲均在这所学校读书。

抗日战争期间,甫澄中学及其周边一带是市民们躲避日本侵略者飞机轰炸“跑警报”的优选地之一。不少市民每听到空袭警报总会手提、背负重要财物携家带口跑到这里。

何以如此?缘由有三:其一,甫澄中学至红牌楼一线主要为农田,水渠纵横。渠旁桑树、桤木甚多,一些坟山、土坡也杂树丛生。小溪环绕林盘,竹篁掩蔽茅屋农院,这类地形遭空袭概率极低,且此地离城不远,往返方便。其二,为探照侦听敌机方位,当时防空部队在红牌楼附近安装有德国制造的镜面为110厘米直径的照空灯具与一部听音机,甫澄中学一带紧邻红牌楼,安全有一定保障。其三,成都人历来有出南门“游喜神方”的习俗。成都人将蜀汉英雄人物视为心目中的忠、义、财神,合称为喜神,“游喜神方”即前往喜神所在的方位祈福,祈求平安吉祥。当然,其中更包含着对诸葛亮的崇拜。

“跑警报”的人有事前准备干粮的,但多数人却顾不上带饮用水和食物。“民以食为天”,于是有人便在路旁、坟雄上、小河岸边撑个竹棚摆起了“战时小吃摊”,卖些馒头、包子、锅魁、凉粉、凉面、酸辣粉、盐茶蛋之类的简便小吃。食者众多,生意当然火,这些小吃后来被称为“抗战快餐”。虽然这些快餐的价格要比平常高出许多,但幽默的成都人都爱说“被狗日的日本鬼子炸死了,钱还有个球用?吃炸弹不如吃醪糟蛋。吃,瓜娃子才不吃。”

成都刘西源先生曾撰有《成都的抗战快餐》,文中就特别记述:“甫澄中学外,有一片坟山,松柏成林,隐蔽性好。几家素面馆和皇城清真餐馆在此搭起凉棚出售快餐,制作的锅魁夹小笼牛肉、夹甜水面、夹鸡丝凉面、夹卤肉三丝,在老南门外名噪一时,当时报纸还称其为‘抗战锅魁’。抗战中,一些下江人逃到四川,开设了山东大饼店、机器面铺等。”

1949年秋,国民党政府在大陆的统治行将崩塌之际,刘周玉书携小儿子与女儿离开内地去了香港,后又移居文莱。19513月,甫澄中学并入成都树德中学。之后,成都体育学院的前身“成都体育专科学校”(简称体专)从青羊官附近的笔架山旧址迁至甫澄中学所在地。迁校时军管会曾拟将刘湘墓园拨给体专,但因胡(理和)校长随体育考察团赴苏联而搁置。待胡回国时墓园已拨给市园林局并改建为南郊公园。200312月,为做强做大三国文化,南郊公园并入武侯祠博物馆。

 

(成都市武侯区地方志办公室供稿) 

参考:《天府文芯·武侯寻踪》,作者:姚锡伦,本文有删改。

book_foot.jpg