book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
常苏民—四川音乐学院首任院长
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-09-23 10:30

常苏民(19101993),山西长治人,著名作曲家、音乐教育家。1929年,毕业于山西国民师范学校艺术科。曾任山西新军怒吼剧团团长、晋东南鲁艺音乐系主任、四川音乐学院院长、四川省文学艺术界联合会副主席、中国文学艺术界联合会第四届委员、中国音乐家协会四川分会主席等。其作品有电影插曲《心上人啊!快给我力量》《想延安》《船工号子》等。著有戏曲音乐理论专著《山西梆子音乐》。


常苏民(来源:《四川音乐学院建校七十五周年》)

常苏民的祖父、父亲均热爱山西地方戏曲—上党梆子,常自拉自唱,他从小受到地方戏曲、民间音乐的熏陶,七八岁便会操月琴、拉呼胡。1924年,常苏民考入山西国民师范学校艺术科,在求学期间师从蔡元培的北大音乐传习所弟子王美岩学习古琴,并参加该校“雅乐团”,后担任团长。1929年,毕业后的常苏民开始从事音乐教育,进行音乐创作。

1931年,常苏民在太原同时兼任山西省立第一女子师范、山西省教育学院附中、太原女中等中学音乐教师。在教学中,常苏民不忘宣传抗日救亡,他将《前进歌》《救亡进行曲》《五月的鲜花》等抗日救亡歌曲、中外名曲以教材名义编为“歌曲集”;还发起成立“太原市中小学音乐教育研究会”并担任会长,把教唱抗日救亡歌曲推广传播到各学校、各工厂,以激发人民抗日爱国的情绪。1935年,以成成中学为中心发起全市学生救亡歌曲歌咏竞赛,抗日救亡歌曲的声浪响彻云霄。

1937年卢沟桥事变后,常苏民回到长治,组织抗日救亡业余文艺宣传队。1938年春,以原宣传队为基础成立了“怒吼剧团”并担任团长。此后,在晋冀鲁豫革命根据地上,他孜孜不倦地奋斗在革命音乐战线上。

194912月,常苏民来到成都,被任命为成都军事管制委员会第一任文艺处处长,在成都文艺界开始了全新的工作和生活。1953年,任西南音乐专科学校校长。1956年,任中国音乐家协会四川分会主席。

1959年,经教育部批准,西南音乐专科学校更名为“四川音乐学院”,常苏民成为首任院长。任职期间,常苏民不仅重视学院教师队伍建设,聘请刘振汉、曹东扶、喻绍泽等专家教授来校教学,接收大批中央音乐学院、上海音乐学院的毕业生充实教师队伍,而且注重人才培养,从历届毕业生中择优留校,将其中一部分拔尖人才送到北京、上海等地深造。

川音学生社会实践演出(来源:四川音乐学院校史陈列馆)

在音乐创作上,常苏民成立创作班子,提拔在创作上有成就的年轻人,鼓励教师到省内各地与新疆、云南等省去体验生活,还亲自参加各种创作会议,广听作品,广纳建议。创作上的丰收,促进了教学内容变革和舞台实践创新。频繁的社会实践演出不断获得社会各界好评,提升了四川音乐学院的影响力。

为开拓民族民间音乐艺术新领域,在常苏民的主导推动下学院成立了民乐系、音乐师范专业、民族音乐研究室、民族声乐教研室和以民族乐队为主的实验乐团。同时,常苏民坚持中西结合,融会贯通西洋音乐,成立了教学实验管弦乐队,并在他的指导下尝试用管弦乐队为传统川剧折子戏伴奏,探索开辟了中国作风中国气派表演艺术的新路子。他还率领学院师生到前苏联、蒙古、朝鲜等国家访问,了解各国艺术教育情况。

1973年,常苏民调离四川音乐学院,任职于峨眉电影制片厂,为《刘胡兰》《猛河的黎明》《神圣的使命》等电影谱写音乐,其中《心上人啊!快给我力量》《想延安》《船工号子》等插曲获奖。

1979年,近70岁的常苏民回到四川音乐学院,担任学术委员会主任,因音乐教育成就突出被评为教授。1983年,他以中国音乐家代表团团长的身份前往朝鲜参加亚洲音乐节,发表长篇论文《论民族音乐的保护、继承和发展问题》。回国后,为贯彻干部“四化”方针,常苏民退居二线担任学院顾问。

60多年的音乐生涯中,常苏民培养了大批音乐人才,创作出许多深受群众喜爱的歌曲,出版的专著《山西梆子音乐》是我国最早也是最有学术价值的戏曲音乐理论著作,被吕冀评价为“中国研究民间戏剧音乐的先导”,成为整理研究地方戏曲音乐的范本。正如这副为祝贺其80岁寿辰的楹联所云:“忧祖国,发长歌,唤救亡,求解放,铁马金戈,千百里驰骋,迎来日月更新,河山壮丽;播文明,立教帐,宣乐艺,育英才,丹心热血,六十载耕耘,喜得管弦交响,桃李芬芳。”常苏民的一生是革命的一生,奋斗的一生,为我国新音乐事业作出了卓越贡献,他敬业奉献、艰苦奋斗的精神将永远激励着川音师生求真务实,开拓进取,奋勇向前。

(成都市武侯区地方志办公室供稿)

参考:《音乐教育家、作曲家常苏民》,洪飞著

   《四川音乐学院校史》,江平、朱萸编,四川音乐学院报社

book_foot.jpg