book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
近代社会活动家、爱国志士—王光祈(上)
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-10-09 09:47

王光祈(18921936年),字润玙,笔名若愚,四川温江(今成都市温江区)人,原籍湖南,清乾隆时其高祖经商来川,定籍温江。


王光祈(来源:成都方志)

王光祈年幼时,家道衰落,依赖其母罗氏做手工和小生意的微薄收入维持家用。罗氏出身书香门第,王光祈从小便随母识字念书,9岁时,迁居温江县城西外马市街,在三官庙私塾就学,受塾师蒋春凡影响,对戊戌变法和维新六君子印象深刻。后转至县城社学巷塾师黄玉珊处攻读,受益颇多。王光祈勤奋好学,才思敏捷,为师友所称道。

清光绪三十三年(1907年),王光祈祖父王泽山的门生赵尔巽任四川总督,念及旧情,赵将王光祈母子接到成都生活。次年,王光祈进入成都高等学堂附属的中学堂学习,与郭沫若、李劼人、周太玄等成为同班同学。清宣统三年(1911年),他以高昂的热情投身辛亥保路运动,参加罢课等活动。

民国元年(1912年),毕业后的王光祈到重庆任《民国新报》编辑,报刊停办后返乡。故乡生活贫苦,母亲罗氏也因贫病交加而逝。

民国三年(1914年),王光祈乘船东下,辗转上海、青岛至北京,进入国民大学(1917年改名为中国大学,1949年停办)攻读法律,同时在赵尔巽主持的清史馆任书记员,先后担任《四川群报》驻京记者和《京华日报》编辑。他积极投入新文化运动,结识了李大钊等人,为《新青年》等报刊撰写了大量文章。

19187月,王光祈以第二名的优异成绩毕业于中国大学;旋即以启蒙国人思想为第一要务,与李大钊、周太玄、陈淯、曾琦、张尚龄等筹组“中国少年学会”

1919年,五四运动爆发,他参加了火烧赵家楼曹汝霖住宅的游行示威,并第一时间将五四运动爆发的信息传给《川报》,从57日起《川报》连续刊发王光祈的文章50多篇,在四川引起了巨大震动和反响。李劼人曾在《追忆王光祈》一文中说:“北京(五四)运动之所以及时传到成都,青年们得以及时看到光明,就不能不归功于王光祈了。”

19197月,“中国少年学会”正式在北京成立,王光祈被选为执行部主任,主持学会工作,起草了学会工作《意见书》,负责主编《少年中国》与《少年世界》。从此,“少年中国学会”树立起“复兴中华民族,创造少年中国”的旗帜。王光祈还动员李劼人在成都成立分会,巴黎、南京也相继设立分会,成员遍及国内外,轰动一时。

1919年末,湖南爆发反对军阀张敬尧的“驱张”运动,毛泽东率领代表团赴北京请愿,李大钊介绍毛泽东在北大图书馆工作。其间,毛泽东注意到“少年中国学会”的活动,看到王光祈起草的《意见书》号召全国有为青年投身于改革旧社会、转变旧风俗,正合平素志向,拍案连声叫好。通过李大钊介绍,王、毛二人晤面交谈,期间毛泽东提出了加入学会的意愿,王光祈立刻回应愿作其介绍人。此外,张闻天、恽代英、田汉、朱自清等皆由王光祈介绍加入学会,一时群星汇聚。同一时期,在蔡元培、李大钊的协助下,王光祈还创建了“工读互助团”,帮助北京青年半工半读。

1920年,王光祈以北京《晨报》、上海《申报》、《时事新报》特约通讯记者的身份与魏时珍等赴欧,在德国学习德文和政治经济学。次年9月,与魏时珍、宗白华等发起成立“中德文化研究会”,以促进中德文化的交流。

在德国期间,部份学生操纵柏林中国留德学生会,冒名“洋大人”诈吓王光祈,遭到他针锋相对的愤怒斥责。蔡元培主持正义声援王光祈,并严词驳斥无耻之徒。

“九·一八”“一·二八”事变相继爆发,王光祈身处异国他乡又在病中,他痛感强敌压境国难当头,遂函商中华书局拟编《国防丛书》。一年内,他先后写成《国防问题》等书和《御武之武力》等文,并翻译《国防与潜艇》,尽显海外儿女赤子之心。

有一次,波恩大学一日本籍教授拟作《满洲国与日本》的侵华讲演,放映侵华电影。王光祈率领校内中国留学生愤然而起阻止此次活动,阻止无效,即当场宣读抗议书,并全体退场以示抗议,维护了中华民族的尊严。

王光祈是五四时期著名的社会活动家,也是近代的爱国主义志士,在五四新思潮及爱国主义思想的影响下,他形成了独特的社会改造思想,立志将旧中国改造为朝气蓬勃的少年中国。

成都市武侯区地方志办公室供稿

参考:

1.《中国音乐史》王光祈,音乐出版社1957年出版

2.《温江县志》四川人民出版社1990年出版

3.《成都掌故·王光祈的二三事》,作者伍伟、杜成明

book_foot.jpg