book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
中国近代音乐学的开拓者—王光祈(下)
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-10-15 11:16

1923年,王光祈改习音乐,试图以复兴民族音乐来改造民族和社会。同年7月,从法兰福克迁居柏林,学习小提琴和音乐, 10月,王光祈在上海《申报》发表论文《德国人之音乐生活》。1924年起,上海中华书局先后出版发行王光祈的《欧洲音乐进化论》《西洋音乐与诗歌》《西洋音乐与戏剧》《各国国歌述评》《中国音乐史》《西洋音乐史纲要》等多部音乐专著,王光祈成为最早将西方音乐理论系统地介绍到中国的音乐家。


《欧洲音乐进化论》(来源:成都方志)

1927年,王光祈转入柏林大学音乐系深造。1933年,受聘于波恩大学东方学院,担任该院中国文艺课讲师。1934年,王光祈以德文撰写了《昆曲研究》(或翻译为《论中国古典歌剧》)论文,获德国波恩大学博士学位,成为我国最早在欧洲为祖国争得荣誉的音乐学家,开东方民族音乐研究之先河。

王光祈认为“礼乐不兴,则中国必亡”,他学习音乐的目的是“欲借此以唤醒中华民族本性,为抵抗外国文化侵略之工具”。宣称:“吾将登昆仑之巅,吹黄钟之律,使中国人固有之音乐血液重新沸腾。吾将使吾日夜梦想之‘少年中国’灿然涌现于吾人之前。”他抱着这样的信念,刻苦钻研,在音乐学尤其是音乐史学方面获得了较高的造诣和成就。

王光祈认真整理、研究、总结祖国传统音乐文化,强调“伟大国乐”必须“要建筑在吾国古代音乐与现今民间谣曲上面”,决不能“以西乐代庖”,更不能依靠“洋音乐家”。他先后发表了介绍中国音乐文化的文章和专著,并为《大英百科全书》《意大利百科全书》修订、撰写有关中国音乐的条目,在我国最早采用西方音乐理论体系和科学研究方法对中国的传统音乐进行整理和研究,也最早将中国传统音乐文化以外文形式介绍到西方国家。

同时,通过译著,比较全面系统地向国内介绍西方音乐文化,用当时德国新兴的比较音乐学方法,将中国音乐同西洋音乐进行比较研究,提出把世界各地乐制分为“中国乐系”(五声体系)、“希腊乐系”(七声体系)和“波斯阿拉伯乐系”(四分之三音体系)三大体系的理论;他对西洋音乐进行全面系统研究,成为了最早在西方获得博士学位的中国音乐学家,对中西方音乐理论的融合起到了极大的作用。写成了《东西乐制之研究》《东方民族之音乐》等著作,在我国乃至亚洲最早采用比较音乐学的研究方法来研究音乐,并将其研究成果介绍到国内外,为我国比较音乐学的研究奠定了基础。

王光祈在改习音乐的13年中,论著达34种,在国内出版的约20种。此外还编译中国近代外交史料7册,《国防丛书》一套,并撰写数百篇通讯文稿。

在德国学习期间,王光祈既未享受公费待遇,又无家庭资助,生活十分贫苦,全靠卖文为生,积劳成疾。1936112日,因突发脑溢血,王光祈逝于波恩,终年44岁,波恩大学为其举行了追悼会。

1938年,其骨灰由生前好友护送回成都,并于1941年由李劼人等葬于成都沙河堡菱角堰侧,随着时代的变迁,后来仅剩墓碑198310月,四川音乐学院将其墓碑迁至该院,并建纪念碑亭,横匾上赫赫写着“王光祈碑亭”,两侧亭柱有楹联“革命先驱少年中国,蜚声寰宇音乐名家”,青石墓碑上镌刻着由周太玄题写的“王光祈先生之墓”。


王光祈碑亭(武侯区地志办提供)

19846月,中国音乐家协会四川分会、四川音乐学院和温江县政协等单位在成都发起召开“王光祈研究学术讨论会”,会上介绍了他的生平和成就,并作出评价。198910月,位于温江公园内的“王光祈纪念馆”正式对外开放,全面向社会公众展示这位五四时期著名社会活动家、近现代卓越的音乐学家、音乐史学家光辉灿烂的一生。19914月,王光祈墓碑被列为四川省文物保护单位。

2002129 日,由省市相关部门、四川音乐学院及温江区委区政府主办的纪念王光祈先生诞辰110周年暨首届光祈音乐节在温江公园的光祈音乐广场隆重举行。此后光祈音乐节每年举办一届。

王光祈的一生虽然很短暂,但他在推动中国音乐发展和向世界介绍中国音乐以及促进中西方音乐融合发展方面作出了极大的贡献。著名音乐家冼星海以“刻苦耐劳”评王光祈:“我们不能忘记这位音乐理论家王光祈,他推动了新音乐的发展,他的刻苦耐劳是我们从事中国新音乐的模范。”人民音乐出版社1985年出版的《中国音乐词典》之“王光祈”条目中写道:“他是中国民族音乐学的先驱者。”王光祈的音乐论著和研究成果至今仍然具有相当深远的积极影响和学术价值。 

信息来源:成都市武侯区地方志办公室供稿

参考:

1.《中国音乐史》王光祈,音乐出版社1957年出版

2.《温江县志》四川人民出版社1990年出版

3.《论王光祈在中国音乐史上的主要成就》罗天全 四川音乐学院

book_foot.jpg