book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
两任四川总督李世杰
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-10-30 09:47

李世杰(17161794年),字汗三,号云岩,贵州省黔西县人,初为小吏,后官拜兵部尚书,为官五十余年,以克己奉公、清正廉洁著称。李世杰调任四川盐驿道后,两任四川总督,任职期间,他严明法纪,勤政清廉,励精图治,体恤民情,让饱受数十年战乱之苦的四川逐渐安定下来,也使得成都恢复了往日旧貌。

李世杰

运送粮饷,保证军需

乾隆三十六年(1771年),大小金川(今四川省金川县、小金县一带)再生战乱,清政府随即派兵平乱。时值李世杰始任四川盐驿道,就被援职四川按察使兼行巡抚职,总理清军征剿大小金川南路军的粮饷。从成都运粮饷到打箭炉(今四川省康定市),须翻越天险二郎山,穿行沿大渡河开凿的险峻山道,行程远且山路崎岖难行,危机四伏。接此重任后,李世杰“谋定而后动,知止而有得”,立即筹措军饷运往打箭炉,维持正常的军需供应。

乾隆三十八年,清军将领温福在大金川之东木果木兵败身亡,军队大溃,军中有饷银数十万两无人看护押运。李世杰遂下令“委于贼,宁散于民”,将饷银分散给随军的商人,一起退往打箭炉,然后秘密通知打箭炉守城官吏,见到携饷银入关者便督促其归还饷银,同时给予五两银子作为运饷的酬劳。通过这种方式,使所有的饷银都得以保全。

此后,为缓解从成都运输粮饷的困难,李世杰在打箭炉同知和明正土司的支持和帮助下,大力发展地方经济,活跃市场,激励客商到川中一带运送粮食及日常生活必需品到打箭炉销售。

重修成都,遍种芙蓉

明末清初战乱频发,清初张献忠兵败成都后焚毁城池,成都城坊遭受严重破坏。于是清政府从康熙年间便开始着手沿明代旧基,恢复和重建官衙和街坊,力图在保存古都原貌的基础上又能有所创新。乾隆四十二年(1777),四川布政使榕巢下令“通城修砌街道,清理沟渠,不使积水”。

乾隆四十八年,四川总督福康安以及他的继任者李世杰在大规模重修城垣的同时,对城市街坊进行了总体规划和全面建设。乾隆五十年(1785),李世杰对万里桥进行补修,将其由之前的廊桥改建为七孔石拱桥。乾隆五十三年,李世杰补修洪济桥,同时改桥名为“九眼桥”,并沿用至今。

乾隆五十四年,在街坊建设完工后,李世杰“命有司于内外城隅遍种芙蓉,且间以桃柳”,力图重现成都昔日芙蓉花开“四十里锦绣”的壮丽景象。据雍正《四川通志·城池》记载:“满城城门,东曰迎辉,南曰江桥,西曰清远,北曰大安。门外建有方形瓮城。”李世杰在这四门外的瓮城内各立一通石碑,并刊刻其撰写的《成都城种芙蓉碑记》。民国二十二年(1933年)瓮城被拆毁,这石碑也随之不见,但文章内容保存了下来。

成都城种芙蓉碑记(武侯区地志办提供)

李世杰《成都城芙蓉碑记》:

考《成都记》,孟蜀时,于成都城遍种芙蓉,至秋花开,四十里如锦绣,因名锦城。自孟蜀至今,几千百年,城之建置不一,而芙蓉亦芟殆尽,盖名存而实亡者,久矣。今上御极之四十八年,允前督福公(福公即福康安)之请,即成都城旧址而更新之,工未集,适公召为兵部尚书。余承其乏,乃督工员经营朝夕,阅二年而蒇事。方欲恢复锦城之旧观,旋奉命量移注江南,亦不果就。又二年余复来制斯土,遂命有司于内外城隅,遍种芙蓉,且间以桃柳,用毕斯役焉。夫国家体国经野,缮隍浚池,以为仓库人民之卫,凡所以维持而保护之者,不厌其详;而况是城工费之繁,用币且数十余万,莅斯土者,睹此言言仡仡,宜何如慎封守、捍牧圉,以副圣天子奠定金汤之意!然则芙蓉桃柳之种,虽若循乎其名,而衡以十年树木之计,则此时弱质柔条,敷荣竞秀,异日葱葱郁郁,蔚为茂林,匪惟春秋佳日,望若画图,而风雨之飘摇,冰霜之剥蚀,举斯城之所不能自庇者,得此千章围绕,如屏如藩,则斯城全川之保障,而芙蓉桃柳又斯城之保障也乎?是为记。乾隆五十四年五月立。

乾隆五十九年(1794年),李世杰病逝于家中,一代良臣与世长辞,他与四川、与芙蓉花的渊源却是无法割舍的,残存的成都城墙和盛开的芙蓉花永远铭记着他对四川的贡献。

信息来源:成都市武侯区地方志办公室

来源:《天府芙蓉》,文章有删改

book_foot.jpg