book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
坎坷人生 简淡脱俗—国画大师陈子庄传略
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-12 09:50
素有“东方梵高”之称的陈子庄先生是继张大千之后在全国最有影响、艺术成就最为杰出的四川画家。他毕生生活在山川秀美的巴蜀大地,用心描绘着这里的山川胜景、田园风情。在艺术上,他的理想境界是“天真平淡”。他曾说:最好的东西都是平淡天真。我追求简淡孤洁的风貌,孤是独特,洁是皓月之无尘。简淡是中国艺术的至高境界,所谓灿烂之极是归复平淡,是陈子庄艺术也是人生的体验。

陈子庄,名福贵,又名思进,别号兰园、南原、下里巴人陈风子、十二树梅花主人,晚年在画上直书石壶。19131015日,生于永川县永兴场(今永荣镇)。1955年,定居成都,任四川省文史研究馆馆员,在国画组从事专职绘画创作。1963年陈子庄被选为四川省政治协商会议委员。19767月病逝于成都,终年63岁。


陈子庄幼时家甚贫,启蒙于私塾,后随父亲读书画扇谋生,15岁后即独立至成都等地作画,奔走江湖。在艰苦的生活境遇下,努力读书、临习名家作品,曾得到齐白石、黄宾虹、辜培源、陈步鸾、谢无量等先生的指导,加上个人勤学苦练,艺术进步很快。20世纪50年代,经过长期的专研逐步形成了自己的艺术思想体系和独特的“子庄风格”,开始他艺术上的黄金时期。1961年至1963,四川省文化局美工室主持,陈子庄先后举办了“五人画展”、 “剑阁写生画展”、 “扇面画展”等,在四川国画界影响极大,推动了60年代四川中国画创作,其在艺术上也趋向于成熟。在这一段时期内,陈子庄将绘画主攻方向由花鸟画逐渐转移到山水画上。

陈先生一生没有离开过巴蜀大地,他笔下的山水田园都取材于此,巴蜀大地秀美的山川美景是他艺术的源泉。当年由于客观条件限制,不能天南海北地畅游。但他得天独厚生活在天府之国美景如画的四川,雪山峻岭、丘陵平原、大江大河、小溪平濑,只要在身边撷取,澄怀静观,全身心地投入。作画的真情流露,是陈子庄最大的长处,他笔下山川面貌本已十分丰富,加之溪流、江河、田园、渔艇、鸡犬的点缀,更洋溢着生命气息,川人观之亲切无限,外地人观之则新颖异常。他曾说:“我的画中,凡与众不同之处,都是从生活里找到的。”其山水画的与众不同处正在于表现了一种蜀山蜀水的平常淡泊之美,而这种美感,又是画家自身气质心境的曲折反映与理想境界。陈子庄的山水画在取景与布局上极少受传统的束缚,较少全景式或鸟瞰式取景,较少宏大的构图,较少精雕细琢的刻划。但他那不大的画幅却由于描绘对象的单纯、直接和独特,而充满了绘画语言的直观生动性,从而避免了传统山水画习见的公式化的构图。现存作品中以小幅为多,以小幅最精到。他独擅即兴小品式的发挥,似乎更能凸现他性格中豪放、爽朗、朴质、单纯的特点。小品画大多意境幽奇、笔墨淋漓、气息淡远,一派田园山林气象,如陶诗、如明人小品,轻风清气,荡漾于画幅之上,其品格之高逸并世可谓无二,其诗心文意之恬淡静穆,使诸多大名家亦相形见俗。仔细读之,陈画脱俗而不出世,充满川蜀生活情调。在他的作品中,人们首先是感受到他强烈的情感,对他表现的山川、花鸟的挚爱。人们会感受到他在创造上的追求,即使在技法表现上也体现出生动活泼不拘一格的特色。他的一些作品的表现语言一简再简,简到不能再简,却从不使人感到枯索、单调。恽南田曾说:“妙在平澹,而奇不能过也,妙在浅近,而远不能过也。妙在一水一石,而千崖万壑不能过也。妙在一笔,而众家服习不能过也”。用这样的标准看陈子庄的画,方能感受到其韵味的高远。


陈子庄也画花鸟,同样表现出天才的简括自然。其花鸟画明显的继承着文人花鸟画的精髓。有一幅《金鱼》题谓:“余三十年来未尝画金鱼,石壶”,此画如不读款题,仅从六条小鱼的错落有致,造型的生动,用笔的朴稚有趣,足以与吴昌硕、齐白石比肩。

此外,陈先生善书法,更精于书艺,论述书法源流、古代碑帖书法家优劣如数家珍。

随着“文化大革命”的到来,陈子庄的生活、创作环境发生了巨大的变化。妻子长年生病,穷困到常常没有钱买宣纸,连一张作画、吃饭用的桌子都没有。在这样的环境下,他仍然坚持自己的创作风格,他的许多不朽作品都是画在低价宣纸和水果包装纸上。在那样激情澎湃的岁月里,陈先生在艺术和为人上都表现出超乎常人的淡泊之美。虽飨食难继,受尽了冷落,但他似乎不以为苦,甚至有意韬晦。由于特殊的时代,陈子庄和他的艺术多年被冷落被埋没,造成其十分落寞的晚年生活,然而由于甘于寂寞、真诚地热爱艺术并从中得到慰藉和力量,所以才创造了独到而不朽的艺术。他曾说:“名利心去一分,画品就高一分,名利心增一分,画品就低一分。”正是这样高洁的人品决定了他简淡脱俗的艺品。崇高的人格、豁达宽厚的胸怀和视艺术重于一切的精神决定了陈子庄作为当代艺术大师的无庸置疑的地位。他生前曾预言死后他的作品必将光辉灿烂,果然,十年后他名声大噪,他的艺术被重新发现,也成为20世纪80年代中国历史值得一书的大事。陈子庄传世的作品很多,最著名的有《翠鸟》《平林秋晚》《春雨》《幽壑密林》等。曾陆续出版过《陈子庄作品选》《陈子庄速写稿》《石壶画集》《陈子庄画集》和《石壶论画语界》等。全国美术史学界成立了“石壶研究会”。其遗作先后在北京、香港、美国等地展出。20046月,总投资约350万元的陈子庄艺术陈列馆在永川落成。200615日,北京中国画研究院、成都市文化局主办的“重读陈子庄—四川省各博物馆主藏陈子庄作品展”在北京中国画研究院隆重开展,代表陈子庄国画成就的100余幅真迹的亮相,引来观众阵阵惊叹。

海内外对陈先生作品更加珍视,对其研究越多,越发现其艺术价值的不朽。东南亚的许多收藏家大量收藏他的作品。1989年香港艺术市场拍卖了陈子庄的一幅《牡丹》轴,价格为2.4万港币;1990年以后,陈子庄的画价一路飙升,《石榴》立轴达11万港币,现在其作品基本价格在10万至20万港币之间。

作者:姚莹

资料来源:

1《成都市志·文化艺术志》

2《美术报》2006416日《小品陈子庄》梅墨

3、《陈子庄艺术研究论文集》孙克

4、《人民日报》200366日何滨《陈子庄艺术馆落户永川》

5、《四川日报》200615日《昨日陈子庄今又惊画坛》记者何茜

book_foot.jpg