book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
四川历史上真的有一位女驸马
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-25 11:15

在中国文学和戏曲史上,“女扮男装”是一个永恒且为普通老百姓所喜闻乐见的题材。其中,武若花木兰替父从军、文如女状元被招为女驸马,是最基本的两大人物塑造范式。花木兰是一个文学戏曲形象,而女驸马却真有历史原型。她就是五代前蜀时临邛女子黄崇嘏。


黄崇嘏画像

黄崇嘏,临邛(今邛崃)人,生于五代十国群雄割据的动乱时代,是前蜀一位有名的女诗人。她虽为纤弱女子,却有“不愿低头在草莽”的雄心壮志,曾巧扮男装漫游巴山蜀水,饱览历史胜迹和山川美景。在游西川时,“因事下狱”,作《下狱贡诗》“偶辞幽隐在临邛,行止坚贞比涧松。何事政清如水镜,绊他野鹤在深笼”,呈当时身居前蜀相位的周庠。这首七言绝句格调高朗,掷地有声,语言清爽流畅。周庠读后十分感动,不但让其脱罪,还让她担任了司户参军之职。


黄崇嘏墓

在漫长的封建社会中,最难让妇女显示才华的领域莫过于政治,但黄崇嘏却是一个另类传奇。她任职司户参军后,一展才华,使多年积案为之一清,万民称颂,“胥吏畏服”。周庠更爱之,欲招其为婿。本为女性的黄崇嘏遂作《辞蜀相妻女诗》,以“幕府若容为坦腹,愿天速变作男儿”之语道明自己女儿身的真相。另有记载说,她曾女扮男装代兄赴成都应考,高中头名状元,于是有后面被招婿的一系列故事的发生。


黄崇嘏塔

黄崇嘏女扮男装的传奇经历,成为后世戏曲创作的灵感源泉。最著名的是金元院本《春桃记》、明代徐渭杂剧“四声猿”之《女状元辞凰得凤》。而今日之黄梅戏名剧《女驸马》,则使女状元、女驸马的形象更趋丰满,影响更为广泛。

book_foot.jpg