book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
他们祖孙三代都是大家
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-03 10:08

刘沅祖孙指清代赫赫有名的槐轩学派创始人刘沅及其子刘梖文,其孙刘咸荥、刘咸炘等。

刘沅,字止唐,一字讷如,号清阳居士,人称川西夫子,四川双流人,清中叶重要的儒学大师、教育家、宗教思想家、医学思想家。作为一代儒学大师,他是融合儒释道三教,并融合汉宋、古今文的集大成式的一代通儒,其学术被称为槐轩之学,在他身后形成了一个以槐轩之学为宗的槐轩学派。


刘沅

作为一代教育大家,他创办了规模很大的槐轩书塾(地址在成都南门纯化街,即今锦江宾馆附近),在此讲学四十余年,师从学生有数千人之多,经常求学的有三百人以上,门生弟子遍布西南诸省,近代四川蜀学大师多出其门,号为一代“塾师之雄”。他对道家养生的丹道思想至为信从,将之与儒家提倡的伦理道德相融合,创立了一个中国历史上不多见的由学术团体转化而来的民间宗教派别“刘门教”,是历史上少有的被奉为教主的学问大家;他还创立了一个中医学术派别即“火神派”,是中医火神派的开派祖师。晚年,他致力于公益事业。主持修葺了成都武侯祠并塑蜀汉历史人物像。现武侯祠内47尊蜀汉历史人物塑像中,有25尊是在刘沅的主持下重塑的。他还为武侯祠、杜甫草堂、望江楼几处名胜古迹挥笔题咏,留下一首首锦绣诗文。今天成都武侯祠尚存刘沅撰书的《巍然》等碑石,杜甫草堂尚存刘沅撰书的一块七律诗碑。


刘沅是四川古代思想史上著名的思想家,现存著作200多卷,由他的后人及门人精选结集,命名为《槐轩全书》。《槐轩全书》是一部以儒学元典精神为根本,汇通儒、释、道三家学说,并以独创的“至善”、“纯一”、“天人合一”等哲学范畴来阐释三家学说精微,揭示为人真谛的学术巨著。

这部著作,辨章学术,考镜源流,博学多方,不仅所涉领域十分广博(既有经史子集,也有医学、宗教、教育、民俗等诸多内容),而且在学术上和方法上自成体系。其内容之宏富,方法之独特,论述之精深,体系之完整,在中国传统文化中十分罕见。可惜,如此丰富的国学宝库,却因为生不逢时,湮没于接踵而来的晚清民初“西学东渐”和“五四新文化运动”大潮中,成为中华传统文化尤其是巴蜀文化中尚待开发的宝藏。


槐轩全书内容

作为一个学问家和一个宗教家,刘沅的学术和教育、宗教事业都后继有人。刘沅宗教事业的真正继承者是第六子刘梖文。在刘梖文掌教的二十余年间,“刘门教”从理论缔造阶段发展到扩充教门、进行宗教实践活动的阶段;并兴办慈善事业,其赈乏济贫、稳定地方的社会功能得到军阀政客、豪门富室及老百姓的追捧,成为雄踞四川的大教派并远播两湖、浙江乃至北方的山西、陕西诸省。刘沅的教育事业主要由孙子刘咸焌、刘咸荥等继承,而学术上的真正继承者则是孙子刘咸炘。

book_foot.jpg