book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
蜀学的振兴离不了他
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-11 14:01

锦江书院衰微之际,尊经书院兴起,培育出中国近代著名的经学大师、为康梁变法提供理论依据的蜀学泰斗廖平,促进了蜀学的振兴,在中国学术史上写下精彩一笔。

廖平字季平,四川井研人。张之洞简放四川学政时,廖平到省城成都参加院试,受张赏识,名列第一。不久调成都尊经书院第一期深造,直接受业于张之洞,后又从王闿运治今文经学,成为尊经书院著名的“五少年”之一。作为中国“最后一个儒家学派的最后一位思想家”,廖平以“推倒一时,开拓万古”的勇气向传统经学挑战,其说多为前人未发之论。并不断超越自我,成为清末使四川学术获得全国性声望的一代蜀学大师。


廖平像

廖平学术思想一生中演变了六次,故晚年自号“六译老人”。廖平经学六变的精髓在前二变。他认真研习《春秋公羊传》,以达到经世致用的目的。在第一变时,他以“礼制”区分今、古文经学(从此以后,学者区分今、古文经学皆以此为圭臬),突破前辈经学家皓首穷经、只求阐释义理、不求通释的死胡同,将经学的探讨推进到政治制度的研究,具有重大的现实意义。这一时期的代表著作是《今古学考》2卷(有论者甚至将《今古学考》誉为清学“三大发明”之一)。第二变时,强调“尊今抑古”,认为古文经学皆刘歆伪作,只有今文经学才是孔子的真正之学。尊今的代表作是《知圣篇》,抑古的代表作是《辟刘篇》(后改名《古学考》)。在新旧横陈、异说纷起的中国近代,要讲尊经尊孔,就得有创新,于是有他后来的经学另外四变。另外四变实际内容并无可取,但他构建其理论时,融合了古今中西各种学说,不但突破了今文经学的界限,同时还突破了整个经学的界限。这一超越前人的学术贡献打破了陈旧、腐朽的经学体系,开拓了读书人眼界,是中国近代改良、维新思潮的发酵。


廖平春秋学研究

廖平前二变体现了求新求变求改革的积极因素,被康有为接受和采纳,成为康有为改良改制思想的重要哲学基础。当时,“洋务运动”失败后,中国向何处去,是正在觉醒的中国知识界急于解答的问题。廖平以“托古改制”为主旨的今古经学观的问世,焕发出疑古辨伪的探索精神,解放了思想,为近代改良主义和维新思潮的兴起提供了重要思想武器。康有为受廖平新论启发,据《知圣篇》著作了《孔子改制考》,据《辟刘篇》著作了《新学伪经考》。这两部为后来的维新变法张目并提供思想基础的书,影响极大。廖平学说通过康有为的影响而在社会政治方面发生了极大震动,不但在经学史上有重大贡献,而且在整个近代思想史上都有独特的意义。

book_foot.jpg