book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 人物掌故
风雨高歌笔有神,他以其精湛之艺为巴蜀书法立一旗帜!
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2020-01-20 09:46

七十年华百练身,只余龙性老难驯。山川能说才无碍,风雨高歌笔有神。

这是原四川省副省长但懋辛,著名文化人士张秀熟等对刘孟伉的人品、书品和诗品的赞赏。刘孟伉性格豪放旷达,为人刚正不阿,不仅是老革命战士,更是书法家、篆刻家、诗人、文史学家。


刘孟伉先生1894年出生于云阳县,名贞健,字孟伉。50岁以后称呓叟,后书作寐寐。他5岁丧母,先入私塾开蒙,后随其长兄刘贞安(字问竹,光绪二十九年进士,补授贵州印江知县)学习经史、书法、诗词、篆刻等。刘贞安精通两汉古文,工于隶书,这些都对刘孟伉的一生产生了重大影响。刘孟伉天资颖悟,耽嗜典籍,在6岁到16岁的10年间,重点研读儒家经典《十三经》,书法则以北魏《郑文公碑》和颜真卿、欧阳通楷书为主,双钩填廓,既摹又临,一丝不苟,打下了扎实的童子功。从16岁到26岁的10年间,他又攻读古文字,朝订暮考,条分缕析,书法则扩展到对甲骨、金文及秦汉碑刻的广涉博取,取精用弘,书艺大进。

1927年,刘孟伉参加刘伯承领导的顺泸起义,并加入中国共产党。此间与刘帅结下了深厚的革命友谊。他有一些诗词都是怀念刘伯承的,如《浪淘沙》:“……夹道拥黄骝,万事悠悠。将军百战总轻裘,月落乌啼天又晓,人在松丘。对刘帅的景仰与怀念溢于字里行间。泸州起义失败后,便从事地下革命工作。在云阳、开县、万县等地兴学校、办教育,也曾开设装裱字画的艺薮,兼鬻文、卖字、刻印。1939年,他和当地的地下革命工作者在万县创办了国华中学,自任校董事长,为党培养了大批干部。因从事革命宣传活动,该校被国民党当局查封,刘孟伉则回云阳乡下学习、研究、传授书法、篆刻。先生抗战时期就是中共万县中心县委的成员,解放战争时期,任过川东游击纵队一个支队的司令员兼政委,同时还是革命阵营中少有的知名学者,全国有名的大书法家,金石篆刻家,精通历代诗文的文史家……

在刘孟伉的诸多艺术成就中,书法当推首位。清人刘熙载论书曾言:“贤哲之书温醇,骏雄之书沈毅,畸士之书历落,才子之书秀颖。”(《艺概•书概》)刘孟伉之书,“沈毅”与“历落”兼而有之。他于书艺主张博操而约守,谓“字是心所印”。其书法,篆、隶、楷、行、草无所不能。其篆书工大、小篆,尤以小篆为精能,取自秦刻石、诏版,兼学清人莫有芝,峻朗沉稳。其隶书出自《礼器》《张迁》《曹全》诸汉碑,体势整肃古拙,时出以长捺重撇以活气脉;用笔厚重朴茂,圆劲挺括,有篆书意趣;线条变化较大,起收、行笔的方圆、轻重、浓淡、枯湿、粗细等变化往往出人意表;而折肩高耸、重心上移,又使其隶书多了几分奇伟。其楷书面目多变,如所书《心经》,风格在颜真卿《勤礼碑》《大字麻姑仙坛记》诸碑之间,点画厚重,重心稍高,撇捺坚实伟岸,气象俨然;《刘贞安传》则在魏碑与欧楷之间,用笔方峻多隶意。

 

刘孟伉先生书法作品

他不光是书法家,也是诗人、篆刻家。他著书丰富,诗词上千,读其诗如见其人,生意盎然倜傥不羁,隐约有唐音而又是今之诗人。”刘孟伉于诗词颇有建树,风格豪迈,气象开阔,会心之处,不让时贤。后人评论刘孟伉诗词情真性灵,有陶杜之风,代表作有《冉溪诗稿》《冻桐花馆词钞》等。

先生于篆刻主张“用刀如笔”、“以刀代笔”,讲究书法味、金石趣,讲究有诗情、有画意。他出入秦汉印中,兼及明清流派印,字法以方阔取势,平淡中见用心;章法端稳,分朱布白较严谨;用刀浑穆自如,绝不见刻意的痕迹。亦精于边款微刻,其边款可微刻上千字的词赋,放大镜下观之,其精气神与本人书法无异。

 

诗稿遗迹

古话说“文如其人,字如其人”,他那卓尔不群又不失规距的书法风格,正是很好的说明。正如《中国书法》评论说:“刘孟伉书艺是有着深刻历史内涵的文化现象”。文章将他同颜真卿,于右任列名,认为是漫长书史中在学养、人格、品性、书道与经世济国、雄才大志合为一体的人物。

山川灵秀,天地氤氲,造就了瑰丽奇谲的巴蜀文化,滋养了一代又一代的艺术奇才。刘孟伉受风气所钟、时代厚爱,以其轩昂之气、倔傲之才、精湛之艺,为巴蜀书法立一旗帜。 

注:原文作者姚莹,文章有删改

book_foot.jpg