book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
老成都人过年习俗-杀年猪
浏览:    来源:   发布日期:2019-02-22 10:00

杀年猪时,在院中横放杀猪板凳儿,一人拧耳朵,一人抓猪身毛,用膝盖抵住,一人捉尾巴,把猪横着压在其上,用布揩净四蹄,称为“洗脚”。迷信的人认为这样做后,猪好超生走路,家中喂养的猪便不会生病。掌刀的人多用双手将猪按住,一般支使儿童将刀递来,可以免去杀猪人的罪孽,而儿童也因年幼无知,不犯递刀之罪。选择杀口时,按照“大杀腿,小杀嘴”的原则。杀口一定要选好,否则猪会不死。按理要一刀将猪杀死,诸事顺遂。手艺不好,不能一刀杀死,则不马上抽出刀,在杀口内改换方向,多杀两刀,共三刀,意为“连升三级”,化解了不吉。若抽刀后,猪仍未死,则改用竹片或木棍从原刀路使劲捅直至死。杀猪放出之血,称为“二刀菜”。主家焚烧蘸少许杀猪刀口的血的纸钱,称为“送猪买路钱”。 


然后将猪吹胀,用开水浇烫,刮去毛,洗得白白净净,将猪头正对堂屋门摆放,有的在猪头前还要供上酒饭,请祖先享用,再开膛破肚,将猪肉分割成若干块。与之相关的一系列年猪肉的制作程序与工艺,以及各块猪肉的具体名称也具有显著的民俗特征。

book_foot.jpg