book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
竹麻号子
浏览:    来源:搜狐网   发布日期:2019-05-07 16:23
四川历史悠久,地大物博,在距今25000年前就开始出现文明,并在新石器时代晚期形成了高度发达的古蜀文明,与华夏文明、良渚文明并称为中国上古三大文明。历史的洪流滚滚前行,留给了我们很多宝贵的遗产,非物质文化遗产就是其中之一。还等什么?快和小编一起走进精彩的“非遗”世界,看看咱成都有哪些国家级的非物质文化遗产吧~
竹麻号子
竹麻号子是一种流传于四川省成都市的地方民歌,是当地造纸工人在打竹麻时所唱的一种劳动号子,其唱腔原始、质朴、粗放、高亢,具有浓郁的川西地方特色和独特的文化艺术魅力。2008年6月,邛崃竹麻号子被纳入第二批国家级非物质文化遗产名录。
艺术特色
竹麻号子的发源地平乐镇是中国历史文化名镇,建镇历史已有2000多年。早在宋朝,平乐镇便以造纸业的兴盛而享誉海内外。
传统的手工造纸一般须20人左右一起配合,方能完成艰巨而繁复的造纸任务。每当工人们在感到疲乏或劳累时,他们就会敞开喉咙,唱起高亢激昂的竹麻号子。
(资料图片来源于网络)
竹麻号子的演唱风格为"一领众和式"的民间音乐形式,在繁重而单调的劳动过程中,当钩子手手执长钉耙,把需要打的竹麻交给工人时,竹麻号子嘹亮的歌声就开始响彻整个造纸作坊。开始时,由一名工人领唱,然后众多的工人一起合唱,以此达到鼓舞干劲、统一节奏、抒发感情和消除疲劳的目的。随着号子的节奏由慢到快,造纸工人们的动作也越来越刚劲有力,当竹麻快被打完时,工人们的情绪和竹麻号子的咏唱也达到高潮,给人以一鼓作气和热烈奔放的艺术美感。
竹麻号子的唱腔和曲调包括高腔、平腔、连环扣、银丝调和扯麻花等,富于节奏和变化。唱词的内容也很丰富细腻,乐段的随意性和伸缩性较强,段落之间常用“嗦咿”“喂”“哟嗬”等衬词,尤以传统唱腔《数十二月》最为典型。
劳动的热情和歌唱的情绪被完美地统一起来。竹麻号子唱词所反映的内容主要包括当地的民风民俗和民间文艺,当地的社会经济状况以及人们的生产生活方式等。而且随着时代的变化,内容也随之更新,具有很强的艺术生命力。
技艺传承
打竹麻是传统手工造纸过程中最艰苦的劳动,需要用工具把完整的竹子打碎,因此人们在艰苦的劳动中发明了表达快乐和生活的竹麻号子。随着社会经济的发展,平乐镇及附近的手工造纸作坊已经逐渐被机器造纸所代替,但是竹麻号子仍然作为一种群众喜闻乐见的民间音乐形式保留下来,成为了那个时代的见证。
平乐地区健在的老造纸工人,大多能完整地演唱竹麻号子。20世纪50年代,经过收集整理的竹麻号子被搬上舞台,成为川西坝子独具特色的民间文艺节目。这一源于生活的古朴号子,曾参加四川省文艺调演并获奖,还到人民大会堂参加过全国民歌精英汇演,得到观众的喜爱和高度评价。
竹麻号子记录了一段令人难忘的历史。平乐古镇的古造纸遗址已被列为成都市文物保护单位,在造纸过程中诞生的竹麻号子也成为广大游客和文艺舞台上倍受欢迎的“原生态”曲目。对竹麻号子的继承发扬,无疑是对一个时代、一种生活、一种创造的缅怀和歌颂。
已故平乐地区竹麻号子传人杨祚钦老人的祖上三代都是歌唱竹麻号子的能手,其高祖杨成相一生以造纸为业,其祖父和父亲也是当地赫赫有名的造纸工人。
杨祚钦老人去世后,他的徒弟罗才勋成了竹麻号子的唯一传承人,但他对竹麻号子的未来仍感到迷茫。“几乎找不到喜欢并愿意继承竹麻号子的年轻人。”罗才勋坦言,竹麻号子表演需要至少10余人。“目前整个艺术团里唱主角的老艺人,平均年龄已60岁,可以说,这项非物质文化遗产已面临失传。”
(资料图片来源于网络)
罗才勋回忆说,为了不让这项技艺断送在自己手中,杨祚钦老人在世时曾着手收集、整理相关资料。如今,在邛崃市文化馆、平落镇文化站等支持帮助下,竹麻号子的唱词完成了整理工作,曲调也逐渐被记录保存了下来。

book_foot.jpg