book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
蒲江茶语
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-05-29 10:54

古人将柴、米、油、盐、酱、醋、茶称作“开门七件事”,历代有不少关于“七件事”的诗:元杂剧《刘行首》“教你当家不当家,及至当家乱如麻;早晨开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”明唐寅《除夕口占》“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家;岁暮清淡无一事,竹堂寺里看梅花。”清张璨《戏题》“书画琴棋诗酒花,当年件件不离它;而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”可见古人对茶情有独钟,生活离不开茶

《神农本草经》记载,神农尝百草,日遇七十毒,得茶而解。 唐朝陆羽《茶经》:茶之为饮,发乎神农氏中国是最早发现和利用茶树的国家,被称为茶的祖国,文字记载表明,我们祖先在3000多年前已经开始栽培和利用茶树。中国历史上有很长的饮茶纪录,清代郝懿行在《证俗文》中指出:茗饮之法,始见于汉末,而已萌芽于前汉。司马相如凡将篇有荈诧,王褒僮约有武阳买茶。两汉时期,茶作为四川的特产,通过进贡的渠道,从京都长安逐渐向当时的政治、经济、文化中心陕西、河南等地区传播。蒲江多马尾松,在松林中间种茶树,茶叶吸收土壤和松花粉之精华,其质甚佳。蒲江种茶的历史最早可追述到宋代,据史籍记载,当时潘单二沟茶叶较为出名。邑人魏了翁常将家乡名茶带入朝廷与皇帝和同僚共饮,深得皇帝喜爱,因此将潘单二沟茶叶作为贡茶。世界著名科技史家李约瑟博士,将中国茶叶列为火药、 造纸、指南针和印刷术四大发明之后,对人类的第五个重大贡献。

 

蒲江雀舌茶

全世界有一百多个国家和地区的居民都喜爱品茗,有的地方把饮茶品茗作为一种艺术享受来推广。普遍认为饮茶有能使人精神振奋、促进新陈代谢、抑制恶性肿瘤、使人延年益寿、减肥和美容、防暑降温等作用。古人很早就知道饮茶的好处,明高濂的养生经典《遵生八笺》中写道:“人饮真茶,能止渴消食,除痰少睡,利水道,明目益思,除烦去腻,人固不可一日无茶。”

唐朝刘贞亮赞美“茶”有十德,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意”“以茶可雅心”“以茶可行道”。唐宋时期,众多的文人雅士不仅酷爱饮茶,而且还在佳作中歌颂和描写过茶叶。唐元稹一至七字诗《茶》“茶。香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将知醉后其堪夸。”民间有回文诗“可以清心亦,亦可以清心,心亦可以清,清心亦可以,以清心亦可。”这些精典的诗词足可以表现出人们对茶的喜爱和赞颂。

古代茶马古道的形成与茶密切相关,是历史上内地和边疆少数民族地区进行茶马互市时所形成的商路,其间跨越1200余年,历经唐、宋、元、明、清、民国、解放初期等不同朝代和历史时期。蒲江是南丝绸之路的必经之处,也是茶马古道的必经之地。

作为大自然的产物,茶深得自然的秉性,钟灵毓秀,造就优良茶德。在漫长的社会发展过程中,衍生出十分深厚、非常悠久茶文化。武王伐纣,茶叶已作为贡品。原始公社后期,茶叶成为货物交换的物品。战国,茶叶已有一定规模。先秦《诗经》总集有茶的记载。汉朝,茶叶成为佛教“坐禅”的专用品。魏晋南北朝,已有饮茶之风。隋朝,全民普遍饮茶。唐代,茶业昌盛,茶叶成为“人家不可一日无茶”,出现茶馆、茶宴、茶会,提倡客来敬茶。宋朝流行斗茶,贡茶和赐茶。清朝,曲艺进入茶馆,茶叶对外贸易发展。茶文化是伴随商品经济的出现和城市文化的形成而孕育诞生的。历史上的茶文化注重文化意识形态,以雅为主,着重于表现诗词书画、品茗歌舞。茶文化在形成和发展中,融入了儒家“敬”、道家“静”和释家“净”的哲学色泽,并演变为各民族的礼俗,成为中华优秀传统文化的组成部分和独具特色的文化模式,其内容十分丰富,涉及科技教育、文化艺术 、医学保健、历史考古、经济贸易、餐饮旅游和新闻出版等学科与行业。中国茶道的发展过程十分悠久和讲究,自古以来,种茶、制茶、泡茶、品茶均被认为需要高度技艺。历朝历代也涌现出大量与茶有关的各种艺术作品。当代,中国人将有关茶的技艺称为茶艺,茶艺表演的程序名称就让人叹为观止。茶之为物,产自高山峻岭,吸收天地灵气,配上清洁的流泉,一杯茶包含中国文人、哲人深爱的天、地、山、水,仁、智。

物质文明和精神文明建设的发展,给茶文化注入了新的内涵和活力。茶文化以德为中心,重视人的群体价值,倡导无私奉献,反对见利忘义和唯利是图。茶文化是应对人生挑战的益友,对提高人们生活质量,丰富文化生活的作用明显。茶文化促进开放,推进国际文化交流。新时期茶文化内涵及表现形式正在不断扩大、延伸、创新和发展。茶文化溶进现代科学技术、现代新闻媒体和市场经济精髓,使茶文化价值功能更加显著,对现代社会的作用进一步增强,茶文化核心意识进一步确立。新时期茶文化传播方式形式呈大型化、现代化、社会化和国际化趋势。其内涵迅速膨胀,影响扩大,为世人瞩目。茶文化的社会功能主要表现在发扬传统美德、展示文化艺术、修身养性、陶冶情操、促进民族团结、表现社会进步和发展经济贸易等。茶文化具有的传统主要有热爱祖国、无私奉献、廉洁自律、坚韧不拔、谦虚礼貌、勤奋节俭和相敬互让等。

蒲江县茶叶产业示范基地

蒲江县有深厚的历史文化底蕴,有天赐的良好自然环境,有悠久的种茶历史,为茶业的发展提供了得天独厚的条件。蒲江县先后被命名为“国家级茶叶标准示范区”“国家出口茶叶质量安全示范区”“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”“中国绿茶之乡”“中国茶业十大转型升级示范县”。全县茶叶种植面积20万亩,蒲江雀舌评为中国驰名商标,品牌价值达到17426亿元。每年举办的中国采茶节,极大地推动了蒲江茶叶的发展,极大地提高了蒲江的知名度。蒲江茶业的发展,必将进一步提高人们的健康水平、保障经济的加速腾飞、促进社会的繁荣和谐。(蒲江县史志办公室供稿)

 

book_foot.jpg