book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
新津灯迷
浏览:    来源:成都市非物质文化遗产保护中心   发布日期:2019-06-18 11:44

新津的猜谜活动出现于光绪年间,当时正中街罗二举人家,正西街童翰林家每到春节闹元宵时,都要自家大门口的红灯笼上贴上几十条灯谜,猜中者即可领奖。

以后逐步发展成由当地政府出面,各乡、镇和富裕人家出钱共同办灯谜的习俗,在新津逢年过节猜灯谜曾是人们生活中的一大乐事。每逢灯谜活动期间,猜谜的人就在大街上川流不息,人头攒动、熙熙攘攘,猜中的喜形于色,没猜中的则眉头紧锁,好一派热闹景象。其间曾涌现出许多非常优秀的民间灯谜艺人,他们还常被外县请去搞灯谜活动。1983年新津灯谜代表队在全国比赛中荣获特等奖,1991年、19941995年在省谜会上三次获得团体一等奖。1996年,四川省第一个灯谜文化之乡荣誉落户新津。

然而近几年,由于资金缺乏和专业人员老龄化,灯谜活动已经受到很大的限制,现在急需在人员培训、民间素材收集,灯谜书籍的编写,学术交流活动的开展以及活动的开展上加大力度,以求“灯谜之乡”的这一民间文化能得到更好的保护。

新津县位于四川盆地西部,成都平原西南面,东连双流,西连邛崃,大邑,南临彭山,北毗崇州,幅员331平方千米,辖412镇,总人口30万人。其政府所在地五津镇,北距成都市区38千米。新津县古代南丝绸之路的第一站,成都的南大门;这里五津汇流,江河纵横,风光旖旎,有九莲胜景观音寺、巴蜀道教圣地老君庙;古今第一忠孝儒林纯阳观;几千年的龙马宝墩古地城遗址,这无不证明着新津有悠久的文明和深彻地文化府蕴。

新津县历史文化丰富,民信文化种类繁多,灯谜作为新津一颗璀灿的明珠,在新津这个依山傍水的美丽县城发挥着重要的先进文化的源头作用。

新津的猜谜活动出现于光绪年间,当时正中街罗二举人家,正西街童翰林家每到春节闹元宵时,都要在自家大门口的红灯笼贴上几十条灯谜,猜中者即可领奖。

1917年,四川边防军第三师驻扎新津。每逢春节元宵期间,司令部的文联人员就要举办猜灯谜活动。

1939年春节,新津县民众教育馆首次举办了灯谜活动。1940年春节,改由教育局举办。

新中国成立后,特别是20世纪60年代,在人民生活日趋好转,社会经济不断发展的情况下,当地政府为了丰富群众文化生活,由县文化部门举办文化艺术方面的各项活动,灯谜就是其中重要的一项,直到199611日,四川省第一个灯谜文化之乡的荣誉奖牌落户新津。

灯谜活动是新津县重要的文化活动,她通过小小的谜笺给人以思考,同时也反映了当时的生活方式,民风民俗和当时社会的政治状况。

在灯谜发展的过程中,灯谜不断丰富了其形式,出现了:画谜、声音谜和动作谜等等。在活动中,人们更加喜爱灯谜这一种文化活动。同时灯谜也极大地丰富人们的生活。

信息来源:成都市非物质文化遗产保护中心,图片来源于网络。

book_foot.jpg