book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
邛崃,世界上最早开发利用天然气的地方
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-23 16:25

李冰任蜀守后,在蜀王开明氏治水工程的基础上,创建了至今造福后人的都江堰水利工程,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的“天府之国”。李冰为巴蜀经济作出的另一伟大贡献是开发四川井盐。他利用巴蜀先民长期食用自然盐泉和含盐岩层积累起来的盐矿地质经验,开凿了四川第一口盐井——广都盐井(在今双流、仁寿县境)。从此也揭开了临邛凿井、采卤、制盐的历史。


《华阳国志》记载:西汉宣帝地节三年(前67年),“时又穿临邛、蒲江盐井二十所”。临邛盐井“在火井槽”。秦汉时期,巴蜀地区已经是“家有盐铜之利,户专山川之材,居给人足,以富相尚”。为增加盐税收入,西汉政府加强了对产区盐业生产和运销的管理,除成都已有的盐、铁市官外,又在临邛设置盐铁市官,主管盐铁交易。

当时的盐井属于由人工挖掘的大口径的浅盐井,采用简单的机械汲卤的方法,也使用了竹笕(引水的长竹管)输送卤水和牛尾灶煎制食盐。二十世纪五十年代在邛崃花牌坊出土的井盐生产画像砖,其图像生动地再现了早期盐井的生产实况。早期的盐井使用植物类燃料煎制食盐,尚未使用天然气作制盐燃料。


这块出土于四川邛崃的画像砖,栩栩如生地刻画了东汉时期四川人制盐的场景,层峦叠嶂的山间,有人在汲卤、烧灶、背柴,还有人狩猎,一派繁忙的劳动景象,真实记录了2000多年前四川人如何制盐的工艺。


1956年发行的画像砖邮票

东汉到蜀汉时期,临邛的井盐生产者在开凿盐井的过程中,发现了天然气资源,并创建了人类历史上最早的天然气井——临邛火井,用于煎制食盐,而最早记载这一伟大成就的就是《华阳国志》。书中生动地记载了当时利用天然气煮盐的情形:临邛“有火井,夜时光映上照,民欲其火,先以家火投之,顷许,如雷声,火焰出,通耀数十里。以竹筒盛其光藏之,可拽行终日不灭也。井有二,一燥一水。取井火煮之,一斛(器量名,古时以十斗为斛)水得五斗盐;家火煮之,得无几也。”

 

火井天然气遗址

   这是世界上最早使用天然气的记载。英国著名的李约瑟博士认为,中国不仅是世界上最早开发天然气的国家,而且“今天在勘探油田时所用的这种钻探井和凿洞技术,肯定是中国人的发明,有许多证据可以证明,这种技术早在公元前一世纪到公元一世纪就已经在四川临邛加以应用”。李约瑟博士所说的证据,其中就有《华阳国志》对临邛火井煮盐的记载。

从西汉末文学家扬雄(前53——18)的《蜀都赋》,西晋政治家、学者张华(232——300)的《博物志》,与张华同时的诗人左思的《蜀都赋》,以及东晋常璩的《华阳国志蜀志》等大量有关临邛火井的记载考证,充分证明临邛人远在汉时,即不仅认识天然气的可燃性,而且还科学地利用天然气煮盐,提高了煮盐的速度和质量。在欧洲,最早使用天然气的是英国,其始于1668年(见《中国石油工业发展史》第一卷),而临邛人利用天然气的历史,且不说追溯至汉代,即使从晋(281420)算起,也比英国人早一千多年。所以,我们可以说,中国是世界上最早发明利用天然气的国家。临邛人在人类能源利用史上首先揭开了利用天然气的光辉一页!

book_foot.jpg