book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
一帘灯影唱古今,翻覆全凭两手分—成都皮影戏
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-02 15:11

皮影戏,是一种用灯光照射兽皮或纸板等做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐。成都皮影戏是指分布在成都市及近郊范围内的皮影,属于四川西路皮影,老成都人通常又将其称作皮灯影。

皮影戏表演(陈先敏 摄)

皮影戏表演(陈先敏 摄)

发展沿革与现状

四川原有本土皮影戏,但已无迹可考。大约在明末清初至乾隆、嘉庆时期,四川本土皮影戏与外来的皮影戏相融合,采用川剧腔调、说唱配合,逐渐形成新的四川皮影戏,流传至今。李调元有《影灯戏》诗云:“翻覆全凭两手分,无端钲息又钲闻,分明夺地争城战,大胜连年坐食军。”

据清末傅崇矩《成都通览》记载,成都皮影戏在清朝末年较为盛行,“成都灯影”班多达16个。民国时期,成都市新津县皮影戏较盛行,有“聆音会”“盛友会”“钧天乐”等玩友组织演唱皮影戏。20世纪30年代以后,皮影戏逐渐衰落,到40年代已经无人演唱,外地来演唱者也日益减少。

2006年,为响应国家非物质文化遗产保护政策,中国皮影博物馆在成都成立,收藏了近18万件成都乃至全中国散落在民间的皮影。一些皮影戏班也得到了政策性保护。20084月,成都博物院主办第21届国际木联大会,国际木联旗下全世界六十多个国家的木偶、皮影表演艺术家们、研究学者们齐聚成都体验一场木偶、皮影的盛会,成都皮影历经沧桑,终于又见点点曙光。

造型与制作

成都皮影脱胎于川剧,看皮影就是看川剧。传统川剧场景简单,重在突出人物,因而成都皮影戏景片简单但影人造型精致典雅,设色古朴又大胆使用色彩对比。并汲取蜀锦、蜀绣、四川年画等民间传统手工艺术的精髓,使皮影更加栩栩如生,极具感染力。

受此影响,成都影人较之北方影人形体大而厚。大者身高 6080 厘米,甚至1米;中型身高4060厘米。且影人通常由1114个可活动部位组成,手上关节处比北方影人要多出一节,即手指和手掌关节分开。影人手部灵活,在平面的影窗上能表演细腻的情态和高难度的武打动作。成都影人还将北方影人须发同头面联结雕刻的方式改为软须发,为影人操纵技巧的发挥提供更大的空间。

更为特殊的是,成都影人还将川剧“变脸”技法运用其中。用一张采用镂空、雕花、敷彩多种处理手法结合的“满脸”,放在一张仅雕刻线条的“空脸”上,随剧情变化而自由翻盖。

如此精致的成都皮影全靠高超的制作技艺。制作时常选用年轻、毛色黑的公牛皮,将牛皮上的油脂刮干净、晾至净亮透明。雕刻前先将样稿轻画在牛皮上,再用各种型号的刀具或刻或凿。之后用透明水色着色,颜色一般不调和,故而纯正绚丽、对比强烈。刻凿、着色完毕后“出水”即熨平,再晾干后装订组合即可上台表演。

 

演出与剧目

演皮影戏的设备非常轻便,戏班流动演出的优势很强。不论在剧场里还是在大厅广场、庭院乃至普通室内,架起影窗布幕和灯箱就能开戏。一个戏班六七个人和一箱影人就能演四五十出戏。演出完毕,全部行头装箱就走,十分便捷,这也是皮影戏自古成为随军娱乐形式,并广泛流传于民间,深受老百姓喜爱的原因之一。

成都皮影戏的唱腔与川剧相似,分昆、高、胡、弹、灯五种声腔,演奏乐器有锣、鼓、二胡、三弦、唢呐、梆子等。皮影戏的操作技巧和唱功,是皮影戏水平高低的关键。有的高手一人能同时操耍七八个影人,影人枪来剑往,上下翻腾,热闹非凡。成都民间歇后语“灯影把子──扯浑(音kǔn)了”即赞扬那些操耍影人的名手。 

皮影戏演出剧目有各朝历史剧、神话传说、经典名著以及诙谐的地方剧,艺人们有“唐三千,宋八百,演不完的三列国”之说。历史传统剧目中多演出三国戏,如《群英会》《借东风》《古城会》等。神话剧则有经典剧目《封神演义》《白蛇传》《西游记》《沉香救母》等。1949年后还编演了《鸡斗》《东郭先生和狼》《白毛女》等现代戏。

最有代表的当属滑稽剧,因成都皮影戏受川剧诙谐影响,皮影中诙谐造型很多,滑稽剧目也多于其他地方。如《贼打鬼》一出即讲述一夜贼晚间行窃,路遇长舌吊死鬼,以为是人,两者遂展开了一场有趣的打斗。

 

成都皮影戏是四川皮影的典型代表,也是戏剧化发展程度最高、最成熟的影戏。如今,作为中国民间艺术的瑰宝留存于世的成都皮影,以其精美绝伦的雕刻、造型、设色感染着观众,其中包涵的川剧精髓、民间手工技艺与老成都市井文化值得我们去体验与珍藏。

(成都市武侯区地方志办公室供稿)

参考:《武侯区民俗志》

   《成都皮影》(罗玲,成都博物院中国皮影博物馆)

book_foot.jpg