book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
街坊孩子们的乐园—染靛街上的大茶铺(上)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-28 10:54

20世纪50年代,大茶铺在成都老南门一带很有名,挂在中间铺面上方的牌匾刻着“一品轩茶社”,但大家都习惯称其为“大茶铺”。

据说,中国最早的茶馆起源于四川。据《成都通览》载,清末成都街 巷计516条,而茶馆即有454家,几乎每条街巷都有茶馆。可见茶馆与成都的渊源之深。

之所以叫大茶铺,是因为在当时成都的茶铺之中,它确实够大。宽度,从染靛街17号到27(单号),一共有六个开间;深度,由两个天井分隔为三进,背后与浆洗街蔬菜批发市场相连。听上辈人讲,在成都解放前,大茶铺曾经是一个米市,50年代在黉门街、染靛街、浆洗街、倒桑树街、凉水井街等街坊孩子们的眼中,大茶铺是一个地地道道的乐园。

一杯茶里龙门阵变化无穷,乐趣在聊天侃谈中隐藏

我们最喜欢在大茶铺玩耍,尤其是在茶桌之间“逮猫儿”(捉迷藏)。在记忆中,大茶铺总是人声鼎沸,茶客满座,卖纸烟的、掏耳朵的、看手相的穿梭其间。在这样的环境里,“逮猫儿”就像丛林寻宝一样,很费周折。随便往哪个茶客背后一躲,悄悄地观察周围动静,必要时从茶桌下面钻过去,这个“猫儿”你怎么逮?够刺激,我们就更乐此不疲,一旦逮到就如同侦察兵抓到俘虏一样,那个趾高气扬劲儿简直不得了。说来也怪,我们一群“半截子幺爸儿”(指小孩子)在茶铺里嘻哈打笑,但好像从未遇上茶客干涉,最多掺茶师会时不时吼一句:“看开水烫到背哈!”

老茶馆、伟人、旗袍女子,这一切奇妙又新异地构图,让人身临其间真的又恍若隔世

夏天在大茶铺玩耍或者在街上滚铁环、打弹子、斗鸡,要不了多久就会汗流浃背、口干舌燥。没关系,这时你只需要跑到某个茶客面前双手抱拳,说声“谢谢、谢谢”,便可将茶客的茶碗端起“咕咕”地喝上几口。若还没解渴,再到别的茶客面前如是再喝,直到喝得口舌生津、神清气爽为止,小伙伴们称之谓“喝加班茶”。

我们喝加班茶还有讲究,刚泡起的茶不喝,烫嘴;太浓的茶不喝,焦苦。并且切记不能喝干茶水,如果哪个“闷墩儿”把茶碗喝得见底,茶客可能会面露愠色:“茶母子都给我喝了!”但也仅此而已罢了。

用红色棉布垫衬茶壶把,使颜色黯淡的茶壶多了些喜庆之色

现在想起来,当时的人们似乎都不怎么计较,是否卫生、是否会传染病菌,孩子们不管这些,茶客们也就更不在乎,都觉得不就是几口茶嘛。如果遇到没有摆龙门阵的单独茶客,他甚至会对孩子们的“牛饮”作欣赏状,笑眯眯地看着,有时还可能用手在粉嫩的脸蛋儿上轻轻拍一拍,以示友好。茶客们的亲切热络给在大茶铺中玩耍的孩子们另添上一份嬉戏之外的人情温暖,也给成都的茶馆文化留下了一抹回味无穷的温馨记忆。

 

:成都市武侯区地方志办公室

配图:成都市地方志编纂委员会办公室

参考:《天府文芯·武侯寻踪》,本文作者:杨松柏

book_foot.jpg