book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
节日风俗篇—“人日”吟诗会
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-10-23 10:01

两千多年的传承和积淀,使成都这座城市拥有与众不同的文化特色和精神气质,这里不但有厚重的历史、璀璨的文物,更有隐藏在民间取之不尽、用之不竭的风物传说,这些印刻着浓浓蜀风蜀韵的节日风俗、土特物产、饮食文化流传至今,他们与成都源远流长的悠久历史一脉相承,是先祖们留下的一份份珍贵的物质文化财富,绵延滋润着一代又一代的成都人。

“人日”吟诗会  农历正月初七


2017年人日游草堂活动

“锦水春风公占却,草堂人日我归来。”曾经的杜甫草堂,风景如画,游人如织,人们徜徉浣花溪畔,吟诗作词,祭拜一代诗圣杜甫。可惜的是,这一盛会曾经沉寂了很长时间,直到1992年恢复人日游草堂以来,春节期间到杜甫草堂游玩再次成为成都人独有的习俗。

按我国传统民俗,从正月初一到初七,分别被称为“鸡日”“狗日”“猪日”“羊日”“牛日”“马日”“人日”。“人日”游草堂的习俗起源于杜甫和高适在人日这天互赠诗歌一事。


杜甫早年漫游时和高适相遇,他们一道畅游,饮酒论诗,情同手足,结下了真挚的友谊。杜甫旅居成都期间,高适等人还曾专门出资,帮他在西郊浣花溪畔修建草堂,也就是现在的杜甫草堂的雏形。

唐肃宗上元二年(761人日那天,在蜀州(今崇庆县)任刺史的高适因为想念杜甫,写了一首题为《人日寄杜二拾遗》的诗寄赠杜甫:人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍见,梅花满枝空断肠。身在远藩无所预,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处。一卧东山三十春, 岂知书剑老风尘。龙钟还忝二千石,愧尔东西南北人。当时杜甫没有及时作答。后来杜甫离开四川,漂泊湖湘。大历五年(770),他整理文稿时重读高适的这首诗,见物思人,潸(shān)然泪下,挥毫而作《追酬故人高蜀州人日见寄》诗:自蒙蜀州人日作,不意清诗久零落。今晨散帙眼忽开,迸泪幽吟事如昨。”以此来纪念四川的这位挚友。

清朝咸丰四年(1864),四川学政何绍基特地在人日拜谒()杜甫草堂,留下了一副对联:锦水春风公占却,草堂人日我归来。这幅对联至今仍然悬挂在杜甫草堂工部祠大殿外。这副对联出来以后,骚人墨客竞相效仿,于每年人日云集草堂,挥毫吟诗,凭吊诗圣,久而久之逐渐成为成都地区的传统民俗。而作为人日游草堂重要活动之一的草堂赛诗会更是诗歌爱好者一年一度的盛会。

 

2017年人日游草堂活动

在草堂赛诗盛会上,两扇朱门开启,一面印有草堂人日字样的幡旗于门前缓缓升起,人们倾听着迟日江山丽,春风花草香、默诵着国破山河在,城春草木深、吟咏着安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!那一瞬间,时光倒流,诗圣杜甫从千年的记忆中向我们走来,一直走进每一个人的心里。

延伸阅读—2017年人日游草堂活动

第八届成都诗圣文化节——丁酉年“人日游草堂”系列文化活动于2017123日(正月初7)正式拉开帷幕。每年人日,凭吊诗圣,赏梅祈福,是明清时期成都市民新春的重要文化活动之一。自1992年杜甫草堂博物馆首倡恢复后,人日游草堂活动至今已成功举办二十五届,现已成为四川省非物质文化遗产项目。

 

2017年人日游草堂活动

据了解,此次活动围绕“诗传千古情,花重锦官城”的历史主题,在继承往届成功经验的基础上力求有所突破和创新,打造出独具草堂特色的新春节日文化盛宴。同时,杜诗书法作品展隆重推出深受市民喜爱的草堂系列诗会,盆景艺术大展等传统文化活动也一如既往地呈献给了观众。

 

2017年人日游草堂活动

今年人日活动有六大主题,分别是“草堂赛诗会 诗人当大咖传千年文脉 承唐宋风雅”“ 赏杜诗书法精品 享中华艺术魅力”“ 诗歌传情,共续诗坛佳话”“ 踏雪赏梅 追唐朝时尚”“ 寓教于乐 共享传统文化魅力,并且还邀请了茅盾文学奖得主、四川省作协主席阿来先生担当主祭人。与此同时草堂今年还与崇州文化界共同策划,在高适与杜甫酬唱佳话的另一所在地——崇州举办人日游草堂分会场活动。

诗歌吟诵、诗书画展览、诗意歌舞表演等活动精彩亮相于崇州罨画池博物馆,以诗聚友,以诗传情,共续诗坛佳话。

book_foot.jpg